Получается, скорость передачи задает ПО, которой я подключаюсь к устройству?
Оно и задаёт. Для ПО это всё выглядит, как системное устройство "COM-port", со всеми рулями по управлению параметрами UART. И при открытии устройства ПО инициализирует его как надо / как задано.
-- 01.11.2024, 15:18 --Не ±5В, а ±3В
Это со стороны приемника. Передатчик обязан от 5В и выше (по модулю).
Вот на это и понадеялись разработчики MOXA. Мол, проходим. А иглока 1.5 вольта пролетела, и ага. Чек-сумма не сошлась.
Про тайминги. Вероятно, конечно. Но мне эта вероятность представляется мЕньшей.
Впрочем, в любом случае упираемся в то, что MOXA так себе RS232 изображает.
-- 01.11.2024, 15:19 --или даже до 0.3Vcc, хоть это уже и не по стандарту, зато позволяет не морочиться с отрицательным напряжением, и да, для этого варианта обычно добавляют суффикс TTL в обозначение),
И эхх. Вот об этом я и писал выше, UART (TTL) не имеет никакого отношения к RS232
-- 01.11.2024, 15:21 --https://ru.wikipedia.org/wiki/RS-232
RS-232 (англ. Recommended Standard 232, другое название EIA232[1]) - стандарт физического уровня для асинхронного интерфейса (UART)
Ерунда здесь написана.
RS232 может быть и асинхронный, и синхронный, а UART - асинхронный по определению.
-- 01.11.2024, 15:37 --Судя по всему есть не устойчивая логическая "1". Сам бы искал в этом направлении "что мешает там получить -5 (или -12В)".
Вот эти исследавания зачем? Чтобы что потом?
Чтобы заменить MOXA? Это и сейчас понятно.
-- 01.11.2024, 15:42 --На линии есть помехи, отрицательная амплитуда импульсов бывает разная.
Вот и недостающий кусок паззла. Небольшой размах сигнала (на грани требований стандарта) - небошьшой запас устойчивости к помехам - а помехи есть. Вот и бьются байты.
Как вариант, можно попробовать сделать провод из витой пары. Вот так, например:
Синий - TxD
Сине-белый - GND
Оранжевый - RxD
Оранжево-белый - опять GND
Должно немного помочь от наводок. Но нет гарантии, что все будет работать. Менять конвертер на вариант с нормальным уровнем сигнала будет надежнее.