Юмор так юмор.
Я подумаю.
Yadryara, я подумал. Не в этой жизни. Но за предложение спасибо.
Это что за зверь такой - многомодальный континуум?
Множество точек прямой, поверхности или сколь угодно многомерного объёма имеет мощность континуума. Множество точек такого объекта, как сознание, имеет мощность …, то есть никаким языком невыразимую. Потому что у точек нет цвета, из них не собрать радость или самоощущение. Вот это "пространство" сознания я и имел в виду.
Прямая, поверхность, точки и т. д. - это следствие идеализации, глубокого абстрагирования, то есть отвлечения существенного от не существенного. Но в стремлении ко всё более точному знанию несущественного должно становиться всё меньше, и тот же цвет, вероятно, тоже должен приобретать значение.
При этом есть мнение, что сознания не существует, что оно не материально, это не физическая сущность, а значит, ни науке, ни математике, ни познанию вообще оно не нужно, поэтому и говорить не о чем. Однако если сознание не материя, то что тогда материя, если всё, что мы как-либо воспринимаем, - это сознание? Мир доступен нам только посредством ощущений, вся Вселенная и всё, что её наполняет, включая других людей, всё это в нашей голове - и идея, что мир продолжается и вне нашей головы, тоже в нашей голове.
Более того. Наше Я, наше сознание - это единственное, что точно есть, а также единственное основание считать, что есть хоть что-то: мир не равен нулю, он как минимум равен Я. Потому что Я абсолютно неопровержимо. Любая идея, даже отрицание себя, самим своим существованием всё равно доказывает существование себя. Это означает, что существование себя, то есть существование сознания, является единственной доступной нам абсолютной истиной. И она необходима, так как без этого основания никакое познание было бы невозможным, никакие знания не имели бы смысла, их бы просто не могло существовать. А так как сознание есть, есть ощущения, нам может быть плохо или хорошо, то истинность любой идеи определяется в конечном итоге по тому, как она влияет на качество жизни, то есть на наши ощущения. Способствует она сытости, теплу и размножению или нет, проще говоря. Вот, например, у ИИ не может быть ощущений (так как работа ИИ принципиально отличается от работы биологических систем в целом и от работы мозга в частности, это разные физические системы), поэтому и критерия истинности у ИИ нет. В результате ИИ может существовать только "внутри" наших потребностей и способностей.
Но это же значит и то, что сознание как таковое не может быть фальсифицировано, так как любая идея будет только подтверждать наличие сознания. Таким образом, сознание как физическое явление выходит за рамки науки, научного метода познания. А за рамками науки есть только такие формы познания, как религия и философия (и искусство). Но их язык не математический, то есть "теории" в этих формах познания слишком общие, допускают значительные толкования, поэтому сколько-нибудь точный ответ на вопрос, что такое сознание, тоже дать не могут.
Но, кажется, не беда. Если эволюция форм познания продолжится (религия - философия - наука - ...), то, может быть, новой форме познания сознание будет по зубам. Однако нет. Что-либо строже математического языка представить сложно, при этом математический язык только в науке. Следовательно, и новая форма познания точного, однозначного, проверяемого ответа на вопрос о сущности сознания тоже дать не сможет. И тем не менее отчаиваться всё равно рано. Потому что мало ли, есть только одна абсолютная истина, а всё остальное, по сути, только гипотезы, поэтому сколько нам ещё открытий чудных готовит просвещенья дух, неизвестно.
Это всё если кратко, конечно. И так большая юмореска получилась. Я также опустил самосохранение и диссипативные структуры, почему наше сознание именно такое (общее самоощущение - более оформленные эмоции - конкретные образы), с какими особенностями мозга это связано, может ли быть какое-то другое сознание, есть сознание в камне или, например, в клетке, проблему измерения КМ, теорему Гёделя и многое другое.
(Мы с вами недо…)
...спорили. Я был на курорте, не мог ответить. Мне здесь на форуме путёвку на месяц оформили по просьбе друзей, не смог отказаться. А потом тоже не до того было.
У нас была дискуссия о религии. Вы писали, что мы выросли из её коротких штанишек, это детство человечества, пора бы уже религию отринуть. Вы, конечно, можете так считать, но проблема в том, что это вопрос философский, то есть аргументы против религии будут очень объёмными, общими, а значит, подразумевать возможность широкого толкования, слабую убедительность, проблемы с предсказательной силой. И аргументы за религию будут такие же. В итоге основная масса людей всё равно будет делать то, что просто чувствует на интуитивном уровне. А на этом уровне религиозность связана с качеством жизни - чем оно выше, чем выше социальная защищённость, больше в жизни рационального, предсказуемого, тем меньше потребность в религии. Но противоположное из жизни человека полностью всё равно никогда не исчезнет, поэтому и место для религии всегда будет оставаться.
К тому же после заката науки или возникнет новая форма познания, или произойдёт регресс, деградация и человек вымрет, или эволюция форм познания пойдёт по второму кругу. Новая форма религии сформирует новый социум, затем новая философия научит человека мыслить в каком-то новом ключе, а новая наука переведёт это всё в некую новую практическую плоскость.
Краеугольным камнем в обосновании ненужности религии могло бы стать строгое, ясное доказательство того, что бога нет, не может быть. Но доказать это вообще невозможно. Есть аргумент негативного атеизма - на первый взгляд, оригинальный. Но на самом деле это детский сад, поэтому если он где и признаётся, то только в глубоком атеистическом подполье, абсолютно незамутнённом внешним влиянием. Аргументы оппонентов просто не достают до вот той глубины сознания, откуда подобный атеизм проистекает. Или таким камнем могло бы стать нечто типа обоснования вообще бессмысленности метафизики - это как раз удумали логические позитивисты, Карнап и иже с ним. Но и это тоже давно всё опровергнуто и забыто. Факт - не истина, в основание познания факты не положишь, там лежит как раз метафизика, как следствие, вся их философия рушится.