Кстати, может ТС трактовку условия прояснит? Ждём-с.
Прошу прощения за долгое отсутствие, я-то думал, что вопрос решён и забыл про него, а тут такое. Прочитал тему и скажу вот что:
Да, svv точно прав, ошибочка по невнимательности вышла. Формулировка задачи звучит так: "У игрока 2 игральных кости. Он бросает их до тех пор, пока хотя бы на одной из костей не выпадет 6. Все промежуточные результаты игрок суммирует. Найдите вероятность события, что в момент окончания игры сумма будет кратна 3." Тут, я предположу, последний бросок в сумму не входит. Я придумал такое решение:
Введем посл-ть случайных величин
, где
- сумма выпавших очков по модулю 3 всех j бросков. В эту посл-ть не входит последний бросок. Таким образом, можно считать, что мы подбрасываем как бы 5-гранный кубик. Очевидно, это однородная марковская цепь. Тогда есть 3 состояния - 0, 1, 2. Матрицы перехода в данном случае будет выглядеть так:
Тут 1-я строка соответствует 0-й сумме по модулю 3 и т.д.. Вектор строка начального распределения, очевидно, выглядит так:
. Чтобы найти распределение вероятностей на n-м шаге, надо начальное распределение умножить на матрицу перехода возведенную в степень n. Потанцевав с бубном, а именно разложив матрицу на диагональную и возведя в степень, у меня получилось, что на n-м шаге распределение цепи будет следующим:
. А далее я решил воспользоваться формулой полной вероятности:
, где
- событие, вероятность которого мы ищем,
- вер-ть того, что игра закончится на j-м броске. Условная вер-ть находится из распределения цепи на n-м шаге, которую я выше нашел, а вероятность условия проста:
. Посчитать данный ряд нетрудно, там 2 убывающие геометрические прогрессии будут. В итоге у меня получилось, что
. Интуиция подсказывает, что этот ответ неверен, ибо как бы все 3 состояние должны быть равноправны, нет? Эта задача с вступительных экзаменов в AI Masters от МГУ. Не думаю, что мое решение предполагали составители, ибо нахождение n-й степени матрицы перехода отняло у меня много времени. Кажется должно быть какое-то не громоздкое решение. Очень жду ваших соображений :)