Я бы Персию ещё добавил, их музыка сильно влияла на музыку хиндустани.
На русском в сети есть обзорная литература, например небольшая брошюра Алендера "Музыкальные инструменты Индии".
И, конечно, надо послушать эти инструменты (я для себя делал подборку по индийским, под катом немножко бессистемно, не обессудьте, там скорее примеры звучания):
(Оффтоп)
Нужно заметить, что почти вся музыка Востока - неоркестровая. Видимо, нужны определённые условия, чтобы музыканты отобрали инструменты, которые могут неотвратительно совместно звучать, и начали сочинять музыку для таких оркестров. В Европе такие условия сложились, на Востоке - не очень. При том, что я обнаружил сотни альбомов с образцами звучания традиционных инструментов (китайских, персидских, индийских), оркестровой музыки я не нашёл.
При этом индийские многочасовые раги (типа Рави Шанкара, известного ситариста) или мугамы (в частности, джазовые вариации на их основе, как у замечательного советского пианиста, бакинца Вагифа Мустафы-заде) или звуки, которые извлекал из дудука Дживан Гаспарян - могу слушать до бесконечности. Но я не музыкант, эту музыку воспринимаю скорее как медитативную.