Ну так психотерапевт - врач, и требования к нему - как к врачу. А психолог (о которых шла речь) - непоймичто, и требования непоймикакие
Я знаю, что в Канаде и Израиле психотерапевтов как признанной специальности нет, и, вследствие этого, по крайней мере в Канаде, психотерапевтом может объявить себя каждый. А вот психологи есть, причем в Канаде это профессия самоуправляющаяся (т.е. есть коллегия психологов, и если тебя они в свои ряды не приняли ... ; так же дело обстоит с врачами, дантистами, медсестрами, актуариалами, инженерами, адвокатами).
(Оффтоп)
Правда по некоторым мнениям, этой коллегии нужна помощь психиатра.
У меня племянница--
медицинский психолог в Израиле, специалист по психологическим травмам вследствие тяжелой или неизлечимой болезни, ранения, травмы, а также бомбежки, терроризма), магистр (с бакалавром там делать нечего) и ее работа покрывается Минздравом, так что немного рассказала о своей работе. Также Минздравом покрываются
клинические психологи (там надо сначала понять, какая у пациента травма; наверно сюда 150кг мужикам, чувствующими себя 50кг девушками, или котиками. А может и нет--не уверен). Медицинские психологи и клинические психологи--это разные специальности, с разным обучением.
А есть психологи другого типа--например, работающие в системе образования. Наша хорошая знакомая в Торонто такая, тоже магистр, но совсем другого профиля.