Если перечитали внимательно, то значит уже знаете, что сознание и понимание - это совсем разные вещи.
Пока я понял, что это - достаточно неопределённые вещи, в том числе, по-разному понимаемые в разных языках и в разные эпохи. Поэтому судить об из различиях или общности очень сложно. И ещё я понял, что в разделе 7.4.1 Величковский говорит о понимании скорее с точки зрения коммуникации между людьми, т.е. о понимании одним человеком того, что говорит другой человек.
Но правомерно ли отождествлять физические процессы с ощущениями (даже если между ними есть взаимно-однозначная связь) - сложный философский вопрос
Я вообще не понимаю, в чём тут вопрос. По моим понятиям ощущения - это и есть те физиологические процессы, которые обусловлены возбуждением рецепторов. Если я слышу рассуждения каких-то людей, которые исходят из другого определения понятия "ощущения", то я просто воспринимаю их как какое-то чудачество.
Когда говорят про "зомби", имеют в виду, что боль в виде процессов в нервной системе у него есть (а значит и вызываемый этими же процессами крик), а боль в смысле ощущения - при этом отсутствует.
Вообще не понимаю, о чём здесь речь, а значит не могу и понять смысл вопроса "может ли такое быть". Что значит "боль в смысле ощущения отсутствует"? Если есть возбуждение нервной системы, которое вызывает соответствующие реакции, о чём сохраняются соответствующие (неприятные) воспоминания, то в каком смысле можно говорить, что "боль в смысле ощущения отсутствует"?