2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Юмор на темы образования, преподавателей, преподавания
Сообщение24.05.2021, 13:19 

01/11/14
2013
Principality of Galilee
О, и ещё на тему образования.
Офис Святой инквизиции, где-то на Западе, лето 1270 года от рождества Христова..
— Итак, сударь вы утверждаете, что вы из XXI века, а вовсе не еретик и не сумасшедший, и вас не надо жечь на костре?! ...
— Д-да...
— Ну, что же. Предположим, я вам верю, но вот все остальные отцы-инквизиторы — нeт. Но ведь не так уж сложно проверить ваше утверждение. Если вы из будущего, то знаете, что будет происходить. Скажите нам, когда закончится правление Людовика IX?
— Эмм… Я не помню, очень частная дата.
— Допускаю. Тогда так: чем кончится Восьмой крестовый поход?
— Хм… Знаете, я не эксперт в истории.
— Допускаю. Гeография? — Не очень…
— Maтематика? — Эмм, ну Е = мц квадрат.
— Что?
— Не важно… B общем, нет.
— Геометрия, быть может?
— Пифагоровы штаны…аааа…
— Я пытаюсь вам помочь, сударь, попробуем по-другому. Может, вы что-то расскажете о технологиях будущего, о мироустройстве, науках?
— Ну… Земля круглая…
— Спасибо, мы в курсе. Что-то еще?
— Ну, в наше время есть электричество…
— Уже интереснее, что это?
— В общем, такая штука, на которой работает почти всё в мире!
— Можете подробнее объяснить?
— Ну… Там… Электроны, бегут по проводкам… Плюс, минус… Блин…
— Вы можете добыть электричество, продемонстрировать его работу?
— Нет…
— Хм, может хоть какие-то полезные навыки и знания из будущего у вас есть?
— Да нету, нету!!! Сожгите меня нахрен!...

Re: ФизМатЮмор: анекдоты, байки, шутки, афоризмы и др.
Сообщение24.05.2021, 13:30 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Gagarin1968, это уничижение не в меру расплодившейся в последнее время литературы о попаданцах в прошлое, каковая и в самом деле большей частью отстой. Но есть ведь и хорошие вещи. Навскидку могу вспомнить понравившиеся мне роман С. Калашникова «Оператор совковой лопаты» и цикл П. Дмитриева «Ещё не поздно».

Сообщение24.05.2021, 16:02 
Заслуженный участник

11/03/08
10131
Москва
Попадантистика en masse делится на два поджанра - стёб и онанизм. Стёб обычно уровня Петросяна, но всё лучше онанизма. Впрочем, пусть занимаются, лишь бы, кончая, поворачивались не в мою сторону.
(Нет, был ещё третий, просветительский, как, скажем, попавший к неандертальцам пионер Вася понимает, как важно знать физику и геометрию, но его секреты забыты).

Сообщение24.05.2021, 17:11 

01/11/14
2013
Principality of Galilee
Евгений Машеров

(Оффтоп)

Евгений Машеров в сообщении #1519823 писал(а):
попавший к нендертальцам пионер Вася
А попавший к арканарским инквизиторам Румата Эсторский - он кто по Вашей терминологии? Стебист, онанист или всё же просветитель?

Сообщение24.05.2021, 21:39 
Заслуженный участник

11/03/08
10131
Москва
Для начала - не попаданец. Ознакомьтесь с определением жанра. Вот янки, который при дворе короля Артура - тот попаданец. И, разумеется, у Марка Твена стёб. Высококлассный. С элементами просветительства.

Сообщение24.05.2021, 21:58 

01/11/14
2013
Principality of Galilee
Евгений Машеров в сообщении #1519882 писал(а):
Для начала - не попаданец
Ну, не попаданец. Засланец. Не принципиально.

Сообщение24.05.2021, 23:23 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Очень даже принципиально. Принципиальным образом принципиально ;-D

Педагогический юмор
Сообщение30.09.2024, 14:25 
Заслуженный участник

18/09/14
5359
Мне кажется, такая тема на нашем форуме будет уместна. Начну её с подборки цитат преподавателей:
Цитата:
1. Тише! Давайте сделаем вид, что вам интересно.
2. To be taken. Знакомое слово? Тюбетейка.
3. Давайте так: я вам быстро расскажу тему, потом сделаю так (закрывает лицо руками секунды на две и открывает) и — «Ой, а где же студенты? Нет студентов!».
4. Москва-сити для меня звучит так же, как Лос-Астрахань или Рио-Де-Житомир!
5. Уважаемые задние ряды, не стоит биться головой об парту. Все еще не так плохо.
6. Опоздавший студент заходит и не закрывает за собой дверь. 5-секундная тишина, затем:
— Простите, а вы там швейцара нашего не видели?
7. Смысл образования в том, чтобы нахвататься умных слов и потом ими жонглировать.
8. Ну, как говорится, пацан — хозяин своего слова, так что отвечайте свои четыре темы, раз уж я обещал.
9. — Валерий Александрович, а как вам моя аналитическая работа?
— Ну… Титул мне понравился.
10. Я понимаю, если бы лекции были поганые… Но я же знаю, что хорошо читаю!
11. Мне не нравится, что вы там так смеетесь до слез… Это вызывает у меня приступы зависти.
12. Какое чудесное местоимение «Ихний»! Если бы не образование, так бы всегда и говорила!
13. Катанаева: «Как же вы будете решать контрольную работу?»
Студент: «Так же, как и сегодня, — интуитивно».
Катанаева: «Интуитивно в бухучете можно только сесть в тюрьму».
14. Меч — первый хирургический инструмент. Раньше им проводили ампутации. Наиболее распространены были операции по отсечению головы. Иногда и других частей тела — как получится.
15. У вас будут проблемы. Это нормально. Где люди — там всегда проблемы.
16. Метеорология — наука точная. Бубен надо держать в левой руке.
17. Считать коэффициенты с помощью криволинейных интегралов можно, только хорошо пообедав.
18. Комплексные корни могут найти не все — мало кто может это сделать.
19. Очередная проверка контрольных работ заставляет еще раз убедиться, что некоторые студенты пытаются совершить переворот в истории государства и права.
20. Не очень понимаю эту систему с округлением оценок. В моей практике пол-литра никогда не округлялись до литра.
21. Я официально заявляю, что эта задача сильнее меня!
22. Преподаватель несколько секунд глядит на пенал студента, дальше вопрос:
— А чай можно хранить в этой штуке?
23. Основным бомжевателем того времени был Конфуций.
24. Мир бесполезных вещей безграничен. И я горд, что рассказываю вам о самой красивой из них — о дифференциальной геометрии!
25. — Извините, а в чем заключалась теорема, которую мы доказали?
— Начнем сначала… Меня зовут Владимир Александрович.

Источник цитат: https://www.factroom.ru/anekdoty/teache ... i606077205

В качестве приложения:

Вложения:
2641.jpg
2641.jpg [ 110.46 Кб | Просмотров: 0 ]

Re: Педагогический юмор
Сообщение30.09.2024, 15:56 

01/11/14
2013
Principality of Galilee
Mihr
Так существует уже такая тема!

Сообщение30.09.2024, 16:56 
Заслуженный участник

18/09/14
5359
Виноват, проглядел. Ну, пусть сольют с той темой.

Сообщение30.09.2024, 17:03 
Админ форума

02/02/19
2805
 i  Темы объединены.

Сообщение30.09.2024, 17:37 
Заслуженный участник

18/09/14
5359
Вложение:
scale_1200.png
scale_1200.png [ 584.08 Кб | Просмотров: 0 ]

-- 30.09.2024, 18:32 --

Остроумные цитаты преподавателей вузов⁠⁠

Л.Н.: Так, ты, красавчик на третьем ряду!
Студент: Я?
Л.Н.: Нет, не ты. Хотя ты тоже ничего.

Чтобы преодолеть культурный и языковой барьер, надо выпить!

— Дети, какое государство самое независимое?
— США!
— Нет, Монголия. От нее никогда ничего не зависит.

— Я не нашла информации по этому вопросу.
— Вас в гугле забанили?

К доске пойдет Денис... Нет, Денис наоборот. Как будет Денис наоборот? Владимир, идите к доске!

Извините, опоздал. У меня были курсы по тайм-менеджменту.

Я всегда на экзамен приношу песочные часы длительностью в минуту. И песок там непростой. Это прах первого студента, завалившего латынь.

У Бирона было две страсти: Анна Иоанновна и лошади. Впрочем, судя по портретам, они несильно отличались друг от друга.

Преподаватель написал на доске «А».
— Как вы думаете, что означает «А»?
Из аудитории 1:
— Множество!
Из аудитории 2:
— Алгебра!
— Нет, «А» означает «Ащщевидно».

— Рассмотрим пример: какие сорта вин предпочитаете?
— Не употребляю алкоголь.
— Тогда какой же вы юрист?!

Старость наступает тогда, когда все меньше студенток выбирает тебя научным руководителем.

— У вас уже был семинар у Алеши? То есть Алексея Викторовича?
— А он вас Кирюшей называет.
— Вот мерзавец, надеру ему задницу.

Правила техники безопасности. Правило первое: ходить на все лекции.

— От чего зависит сила Кориолиса?
— Нууу... От вращения.
— Отвращение я испытываю к вашим знаниям.

Экзамен очень сложный не только потому, что нет учебников, — трудность в том, что я редкостная сволочь!

Если человек родился в социально-депрессивной среде, например, алкоголиков, наркоманов, бомжей, рекламщиков, маркетологов...

Нормальные люди на этом факультете не учатся. Не зря тут желтые стены. Ну, вы понимаете.

На зачете по матанализу: «Девушки, осторожнее, косоглазие заработаете — замуж не возьмут. И так с мехмата...В смысле умные».

В нас с вами осталось 30% от неандертальца. Хотя, если посмотреть на некоторых депутатов Государственной думы... Но не нужно смеяться над неандертальцами.

Дам ли я время на подготовку на экзамене? Конечно! Пока отвечаете на один вопрос, готовитесь к другому.

Какая главная задача нашего семинара?! Праавильно! Уехать до пробок!

[censored] — это яйцо по-испански и ваш уровень знания немецкого по-русски.

— А что будет представлять из себя контрольная?
— Контрольная, как и вся система образования, представляет из себя банальное издевательство над студентом.

В то время Византией правил император Анастасий I... император Настя.

Макроэкономику изучать надо. Вот у вас не будет денег и работы, зато будете знать, почему их нет.

Что за шум, а драки нет? Драка! Это было бы здорово щас на лекции! Месилово бы устроить.

Если кто-то скажет вам, что американцы злые, англичане — враги, плюньте этому человеку в глаза, потому что все люди — братья и друзья.

Вы читали Библию? Там сказано: «И последние станут первыми». Последние ряды встали и пересели вперед!

Представьте, что есть такая партия... назовем ее, например, «Справедливо, но не очень».

Каждый раз, когда кто-то выходит с лозунгом «Защитим отечественного производителя!», на обратной стороне должно быть честно написано «И навредим отечественному потребителю!».

Бывают же в жизни такие ужасные события, когда не знаешь, как себя вести. Представьте, вы скромный смотритель станции у черта на куличках и тут к вам домой приходит Лев Толстой, ложится в вашу кровать и умирает!

На занятии по программированию:
— Сергей Андреевич, а какую дополнительную литературу вы порекомендуете почитать?
— Ну, мне «Мастер и Маргарита» нравится.

Идет третий час консультации перед контрольной работой.
Студент:
— Вы написали, что консультация будет с 17 часов до упора. Это значит до скольки?
Преподаватель:
— Это значит, что пока не упоремся, будет идти консультация.

Источник: https://pikabu.ru/story/ostroumnyie_tsi ... ov_2880807
(Там можно увидеть и слово, скрытое цензурой :-) )

Сообщение02.10.2024, 01:05 
Заслуженный участник

18/09/14
5359
Смешные цитаты из лекций вузовских преподавателей

- Хочу обратить ваше внимание на тот факт (смотрит на доску), который я стер.

Опыт на лекции. Смотрит на блок питания годов 80-х (который без магии не работает) и говорит:
- Я первый раз вижу эту фигню... И выглядит она стремно.

В предверии праздника:
Стд: А мы завтра учимся?
Е Г: Не знаю, но мы не работаем.

- Я заранее дико извиняюсь за все четыре семестра, но сейчас я буду рисовать бесконечно малые величины.

Написал молча что-то на доске, спрашивает:
- Всё понятно?
- Нет.
- Плохо.- И продолжает молча писать...

Первая лаба по оптике.
- Как, КАК ты умудрился СЛОМАТЬ ЩЕЛЬ?!?!

- Филипп Николаевич, а зачем вы спрашиваете, кто сколько дома задач решил? Это как-то на зачет повлияет?
- Нет... да и вообще смиритесь с тем, что не все в жизни имеет смысл...

- Все знают, что такое «g»; кто не знает - тот может выпрыгнуть в окошко.

(о записи "d/dx=0")
- Я побыстрее это сотру, пока математики не заметили...

- Единственное, что я понял из курса ядерной физики - это если вон та хреновина (показывает на реактор) взорвется и что-нибудь упадет к вашим ногам, то спешить уже некуда.

- ... итак, у нас получилась такая формула. Это неправильно, но я не знаю почему...

Студент: Хмм, интересно, а чем институт занимался в военное время?
Шутов: Ну, если я расскажу, то мне придется вас убить.

- Возьмем N точек, нет, N мало - возьмем M.

- Спросите, почему число Авогадро такое неудобное? Ответ прост: его химики придумали...

На экзамене по химии Петров берет к себе парня, посмотрев на листок, изрекает: "Не, ну это два... хотя... вот здесь исправьте, посмотрим, что можно сделать...". Проходит минут 20, В.И. забыл совсем про это и снова смотрит на лист:
- Не, ну это два...
- Ну, вы же сказали вот здесь исправить
- А, ну и что?
- Ну, вот исправил
- Ну, теперь точно два...

- Вы же студенты МИФИ, а не ПТУ им. Баумана!!!

- Знаете как там интересно: сплошные иероглифы, потом бац — формула и опять иероглифы. Кроме формул ничего не понятно. Китайские математические журналы — никогда не попадались?

- Ну книги нужные вам у меня есть в электронном виде. Я могу вам их дать. Но только для ознакомления! Вы прочитаете, удалите и купите нормальные. ... Не надо на меня так смотреть! Я должен был это сказать..

Как-то раз А.П. в конце семинара пишет номера примеров из Демидовича для решения дома. Когда количество номеров подошло к двум десяткам из задних рядов раздался голос: "А не многовато ли будет, Александр Петрович?" (вопрос по делу - следующий семинар послезавтра). А.П. Спокойно дописал третий десяток и ответил "А какая вам разница, все равно не делаете...". "Так ведь стимула нет" - ответил голос. А.П. Отложил мел, вытер руки, полез в дипломат и достал оттуда небольшую книжку (с первой парты удалось разглядеть надпись - И.В. Даль, Толковый словарь.) Где-то посередине открыл её и прочитал : "Стимул, из греческого, короткая остроконечная палка для подгонки ослов..."

- Цари были - царей свергли. Коммунисты пришли - коммунисты ушли. А интегралы остались!

- Вычислив производную, дифференциал вы получаете совершенно бесплатно

- Сколько поле не квантуй,все равно получишь... ммммм... фазу!

По поводу написания контрольной без подготовки:
- Это как лопату первый раз взять в руки и начать копать. Будете потом удивляться, что лезвие руки режет, а палка в землю не идет.

- Зачем все это нужно... Ну вот, например, оказались вы на необитаемом острове. И вам срочно нужно посчитать смешанное произведение трех векторов, а вы не помните, как это делать...

Мусатов: Раньше поверхности второго порядка проходили в школе, а теперь не проходят
Студент: Зато мы проходили "Гиперболоид инженера Гарина"
Мусатов: Толстой в отличие от Пушкина плохо учился в школе, а если бы он хорошо учился, то он бы назвал произведение "Параболоидом"

- Итак, до конца занятия у нас осталось 2 минуты - давайте начнём обещанную контрольную работу!

Студент решает задачу у доски..
С.Г.: А это вы что тут нарисовали?
Студент: Ну это сила, которая (начинает объяснять, что за сила)...
С.Г.: А она вам нужна?
Студент: Пусть будет.
С.Г.: Ну ладно..
Чуть подумав, начинает на соседней доске что-то рисовать, вся группа начинает заинтересованно спрашивать, что там.
С.Г.: А это Сатурн. А что? Он тоже воздействие оказывает. Пусть будет.

- Они поступили на специальность "Физика элементарных частиц" и не ходят на лекции. Это меня очень печалит. Передайте им что я половину лекции плакал.

- Запишите мне второй закон мужика в парике...

- Возьмем одну свечу и вторую свечу... Нет, свечи - это слишком романтично. Возьмем один светодиод и второй светодиод...

- Очевидно, что эти производные равны... Хм, а интересно, почему?

- Иду сейчас в аудиторию после звонка, смотрю – студентов в коридоре нет. Я растерялся, думал, может, мел сейчас сам собой лекцию на доске пишет. Захожу в аудиторию – ни фига! Расстроился – надо лекцию читать.

- Если мы посмотрим на картинку... правда, я её не нарисовал...

- Суббота, хорошая погода, третья пара... Ребят, ну что вы тут делаете?

- Решить дифференциальное уравнение можно двумя путями. Один из них - угадать ответ и проверить его прямой подстановкой. Это удается не всегда. Что делать в таких случаях, я вам и буду объяснять в течение всего семестра.

- Не нажимайте две кнопки на осциллографе одновременно, а то потом приходит злой дядя с ножом и их выковыривает. А меня спрашивает: "КТО ЭТО СДЕЛАЛ???!!!". И мне приходится ему говорить.

- Откройте, пожалуйста, методичку на странице 30. Внизу страницы вы видите формулу. Она приводит вас в ужас.

ВВМ: Это у Вас вольтметр три знака после запятой показал?!
Студент: Да.
ВВМ: Не верю. Ну-ка, быстро соберите схему и воткните его в нужное место. Уууу... ничего себе, умный прибор.

Источник: https://pressa.tv/read/77074-smeshnye-c ... teley.html

Сообщение04.10.2024, 03:19 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Mihr в сообщении #1656796 писал(а):
Л.Н.: Так, ты, красавчик на третьем ряду!
Студент: Я?
Л.Н.: Нет, не ты. Хотя ты тоже ничего.

О! Знакомая цитата. И автор тоже! Весьма оригинальная дама!

Сообщение04.10.2024, 03:37 
Заслуженный участник

04/09/14
5372
ФТИ им. Иоффе СПб
Mihr в сообщении #1657041 писал(а):
Сколько поле не квантуй,все равно получишь... ммммм... фазу!
Переврали. В оригинале - "Сколько поле не квантуй, все равно получишь бесконечность". Это я как выпускник кафедры теории поля знаю. Там такой лозунг висел. Там еще табличка была "Кафедра теории поля" под которой кривым почерком было дописано "и удобрений".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы