Плотность типичных ядер комет недостаточна, чтобы сформировать внешнюю сферу действия.
А плотность ядра причём? В смысле, как это понимать в аспекте определения массы? И вот интересно - как проектировали миссию "Розетта", не зная массы ядра и величины гравитации? Заведомо исходили из условия её (гравитации) ничтожности-отсутствия? Но тут непонятно вот что. Я точно помню - в учебнике физики ( правда
при Керенском в старину глубокую ) презентовали опыт с притяжением очень большого массивного (свинцового, по моему) шара и очень маленького шара как наглядное доказательство существования гравитации и инструмент для расчёта . Как по мне, соотношение массы ядра (на примере той же Чурюмова-Герасименко), относительно гипотетической маленькой массы, доставленной к поверхности ядра, максимально близко, значительно больше, чем в упомянутом демонстрационном опыте. Т.е., какое - никакое притяжение должно проявляться? Так в чём сложность приборного определения массы ядра. В ресурсном ( нет грошей к каждой комете летать)? Или принципиально, так, не получится померить? Или меня в детстве надурили ?