2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Векторы.help please :)
Сообщение07.12.2008, 17:52 

22/11/08
4
Дали на дом К/Р по курсам, все решил, кроме 2х заданий, вообще немогу ума приложить как их решить, мб ктото поможет или подтолкнет :
1-Найти вектор "x" , коллинеарный вектору "a" = (6;-8;-7,5), если известно, что он создает острый угол с осью OZ, a |x| = 50.

2- Дано три силы(векторы): M = (3;-4;2), N=(2;3;-5) и P=(-3;-2;4),которые приложены к одной точке. Найти работу, которую выполняет равнодейственная этих сил, если точка их приложения, двигаясь прямолинейно, прпдвигается из т. A(5;3;-7) в т.B (4;1;-4)

Буду рад даже линку на полезную изформацию по сабжу, но лучше прямая помощь в решении )

Сообщение07.12.2008, 18:03 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
1). Коллинеарность означает пропорциональность. Введите коэффициент пропорциональности и выразите через него длину полученного вектора. Условие про "острый угол" нужно, чтобы определить знак этого коэффициента.

2) Равнодействующей сил называется их сумма. Работой называется скалярное произведение суммы на перемещение.

Сообщение08.12.2008, 13:48 

22/11/08
4
во 2 задании у меня получилось :
1)я сложил векторы М, N и Р ( x1+x2+x3 ; y1+y2+y3; z1+z2+z3 ), получилось :допустим, вектор К (2; -3; 1)
2)я умножил вектор К на сумму векторов А и В ( вектор Z(9; 4; -11)) и получился вектор L(18; -12; -11)
эт прально ?))

1 Задание :
чтобы найти коефициент - я разделил длину вектора |x| на длину вектора |a (12,5), получилось k=4
. С пошью этого коефициента нашел вектор |x| (24; -32; -30). только непонял одного - я нашел угол между векторами "а" и "х" по формуле - произведение веторов деленное на их скалярное произведение, у меня получилось cos = 1, но cos=1 при угле в 0 градусов. че делать то, о каком знаке идет речь

Сообщение08.12.2008, 14:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
2). Перемещение -- это не сумма; скалярное произведение -- это не вектор.

1). А при чём тут угол с вектором икс, когда надо -- с осью зет?

Сообщение09.12.2008, 02:12 
Заблокирован

19/09/08

754
Первое задание можно так.
Изображение
По второму заданию-работа это произведение силы, пути и косинуса угла между направлением силы и пути.
1.Найдите равнодействующую сил (векторов) т.е. сложите
три вектора.
2.Найдите вектор, идущий из т.А в т.В
3.Найдите расстояние между точками А и В т.е. длину
вектора АВ.
4.Найдите косинус угла меду вектором равнодействующей силы и вектором АВ.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы