Пока что поведение машины определяется запрограммированными алгоритмами. Даже если имеются какие-то схемные элементы случайности, то действуют они внутри алгоритмов.
Вы не очень понимаете кухню. То, что у человека есть типа воли - это в случае, когда у него есть некая неопределенность и он выбирает из нескольких равноправных решений любое (типа как случайно), это его
слабость. У интеллекта не должно быть воли (=элемента случайности и одновременно элемента идиотизма, лени).
Интеллект всегда должен выбирать оптимальное решение, у него не должно быть воли.
Тот же Пикассо рисовал хорошо не благодаря случайным мазкам, а благодаря целенаправленным правильным мазкам. Он много тренировался и отбирал для себя лучшее. И делал это правильно.
Я надеюсь вы поняли, что я тут толкую)
-- 28.09.2024, 03:13 --Художники, которые авангардисты, кубисты и прочие сюрреалисты, которые начали продавать свою мазню,
только самые первые заслуживают внимание. Когда мой дядя, художник, показывает мне мазню в их стиле, мне это не нравится. Это просто повторение. Отсутствует новизна. И если дядя думает, что он продвинутый и что-то минимизирует/максимизирует как интеллект, то сильно ошибается. Когда у него возникает ситуация, когда он должен принимать решение, он просто ленится и минимизирует разницу между изображениями новаторов и своим, а также добавляет много элементов случайности. Скукота!
-- 28.09.2024, 03:29 --Очень часто в нейронных сетях применяется функция софтмакс, которая получает оценки вероятностей решений, например, для трёх вариантов так:
[0.25, 0.2, 0.55]
Что дальше делается? Правильно, применяется argmax() - это функция, которая находит максимум и выдает номер (индекс) максимального элемента.
argmax([0.25, 0.2, 0.55]) = 3
Аргмакс - это единственно правильный способ обработки результатов. Интеллект - это то, что старалось получить оценки вероятностей. Надо просто выбрать лучшее, а не игнорировать старания кого-то/чего-то.
Случай argmax([0.33, 0.33, 0.33]), чему равен результат? Ответ такой: оценка убогая, усложните анализ, соберите больше информации, не ленитесь.
В общем человек часто сталкивается с ситуацией, когда решения равноправны. Это довольно тупая ситуация неопределенности, отсутствие информации. Нужно тут не свободу воли применять, а нужно потрудиться, проанализировать лучше, пособирать дополнительную информацию.
"Я вот не знаю, будет ли завтра в субботу работать управляющая компания. Пожалуй я не пойду. Я умный."