Обозначим через
![$f(m, n)$ $f(m, n)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/e/fae80d03826d042831f98a692a59e17f82.png)
количество сочетаний с повторениями (в терминологии
sergey zhukov —
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
шаров выбирается из урны с шарами
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
типов). При каждом таком сочетании либо последний
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
-й тип не используется, либо можно считать, что последний выбранный шар ровно
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
-го типа, то есть
![$f(m, n) = f(m, n - 1) + f(m - 1, n)$ $f(m, n) = f(m, n - 1) + f(m - 1, n)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/2/2/5228cbc41390c75ee5f1a42ed62cf28482.png)
. Отсюда формула выводится по индукции, ну и нужна база
![$f(0, n) = 1$ $f(0, n) = 1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/5/8/2585056ad34b6002b49c9d321a95c55582.png)
,
![$f(m, 0) = 0$ $f(m, 0) = 0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/1/0/310101997fd27a16cf6c19771c61b51082.png)
при
![$m > 0$ $m > 0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/e/8/9e8d8ffe920c56f43e59eca3783f8b0182.png)
.
А ещё можно через производящие функции. Так как
![$f(m, n)$ $f(m, n)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/e/fae80d03826d042831f98a692a59e17f82.png)
— это количество представлений
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
в виде суммы
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
натуральных чисел (0 считается натуральным), то
![$\sum_{m = 0}^\infty f(m, n) t^m = (\sum_{i = 0}^\infty t^i)^n = (1 - t)^{-n}$ $\sum_{m = 0}^\infty f(m, n) t^m = (\sum_{i = 0}^\infty t^i)^n = (1 - t)^{-n}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/9/0/c9046844d97342fe90caa5d56bbe317682.png)
. Дальше раскрываем по биному Ньютона,
![$(1 - t)^{-n} = \sum_{m = 0}^\infty (-1)^m \binom {-n} m$ $(1 - t)^{-n} = \sum_{m = 0}^\infty (-1)^m \binom {-n} m$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/7/a/e7accad337af4f02f1da2d9dc3e61f7e82.png)
, ну и
![$(-1)^m \binom {-n} m = \binom {n + m - 1} m = \frac{(n + m - 1)!}{m! (n - 1)!}$ $(-1)^m \binom {-n} m = \binom {n + m - 1} m = \frac{(n + m - 1)!}{m! (n - 1)!}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/1/1/9111a41d58571cd6ba2daa4b3420a76a82.png)
. Только формулу с факториалами надо творчески понимать при
![$n = 0$ $n = 0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/7/fa780c81256be7d76d4a88498dd8c25582.png)
.