Если не секрет, сколько времени длился поиск, например, вот этого:
Наверное я плохо выразился, но я знаки числа пи не вычислял. Я узнал что кто-то там их вычислил (была новость много где, даже в СМИ) и выложил в открытый доступ, нашёл где, нашёл как скачать (тыкать сутками по сотням/тысячам файлам это убиться), написал программку (на самом деле 4 очень разных по сложности и скорости обработки) для распаковки и проверки наличия цепочек - и запустил процесс скачивания и проверки, а потом выложил результаты в OEIS. Это было два или три раза, сначала кажется 30трлн знаков, потом 65трлн, потом 100трлн, последний раз у меня это заняло если не ошибаюсь 3 месяца. Оно конечно практически само работало, просто следил, однако комп был занят вот столько.
Если же вопрос сколько времени считали эти 100трлн знаков, то очень по разному. Раньше считали прям реально на суперкомпьютерах (например как рекламную акцию нового суперкомпьютера в период наладки и запуска, кажется гугл именно так сделал) неделями (месяцами как то не слишком верю), потом стало выгоднее и проще найти кластер из сотен компов и посчитать за то же время. Кто-то считал на специально созданном сервере (там очень напрягается диск, потому что памяти столько не бывает и идёт постоянная работа с диском, данных надо хранить в разы больше конечного результата, т.е. за сотню терабайтов, плюс такие вещи не делают без рейда (т.е. зеркалирования и других технологий повышения надёжности), слишком велика цена сбоя). Последний раз 100трлн чисел считали кажется около года на кластере из сотни компов, но могу ошибаться (спутать с другим случаем), в принципе все моменты работы описаны (на инглише), будет важно найду ссылку (она отличается от того откуда качал, там только данные). Там достаточно подробно описано из чего состоит (сколько компов, какие процы, сколько памяти, сколько каких дисков, какая сеть), какую прогу использовали (она собственно одна, с мелкими модификациями под конкретные условия), как добивались надёжности, как проверяли результат (это существенная часть времени), такое познавательное чтиво, тем кто интересуется расчётами такого класса (не только знаков чисел, а вообще столь долгими и надёжными).
Отдельно забавно что, если опять же не ошибается моя память, то и 65трлн и 100трлн были посчитаны на аппаратуре схожего объёма практически за схожее время (чуть более года). Прогресс в процессорах, дисках, объёмах памяти (RAM).
О, вот нашёл данные по предпредыдущему счёту, 50трлн цифр (его результаты не выкладывали потому я и пропустил). Заняло с апреля 2019 по январь 2020, 10 месяцев. 60 ядерный проц (120 потоков) на 2.5ГГц. 320ГБ памяти. На диске всё занимало до 240ТБ (хотя 50трлн цифр можно хранить в 21ТБ), всего на диск записано 19ПБ, считано 21ПБ. Если правильно понимаю проц был занят на 47% (занят на 100%, но эффективность была лишь 47%, остальное накладные расходы, но похоже это в расчёте на 120 потоков, на 60 ядер всё намного лучше, 94% прекрасный результат). Выходит можно и на не то чтобы персоналке, но на маленьком сервере (или как это называли рабочей станции) считать за в общем разумное время.
Про 100трлн я похоже тоже погорячился, тоже скорее рабочая станция чем кластер, вот ссылка:
https://pi.delivery/#howcalculating-piА вот более техническое описание:
https://cloud.google.com/blog/products/ ... ogle-cloudВ общем верить им (и ссылке ниже у меня), не мне, я мог напутать и нести отсебятину (и походу нёс
).
-- 06.09.2024, 21:23 --Интересно, а число
какое-то особенное среди иррациональных чисел?
С математической точки зрения выше уже сказали, добавлю с практической. Да, для пи известны не просто вычисления через ряд, но и достаточно эффективные ряды, дающие лучшую сходимость. Выделено ли этим пи среди других? Скорее нет, аналогичных "удобных" чисел много, но среди них мало интересных. Но скажем число е считается практически так же легко (опять же если правильно помню). Ну и числом пи много занимались и поэтому тоже придумали лучшие ряды/алгоритмы. И оно просто намного более известно, потому всё что с ним связано чаще попадает в СМИ.
-- 06.09.2024, 21:26 --Я просто подумал, что для вычислений выбрали
потому, что его можно как-то особенно эффективно вычислять.
И поэтому тоже. Но вычисляют не только его, и е, и корни из двух, трёх, золотое сечение, ещё какие-то.
-- 06.09.2024, 21:32 --sergey zhukovСмотрите какие числа вычисляют (на сайте основной программы для их вычисления):
http://www.numberworld.org/y-cruncher/#Records-- 06.09.2024, 21:33 --О! Оказывается в мае вычислили уже 202трлн знаков пи! Не знал. Интересно выложили ли и не пора ли откапывать те мои программки ...