(эта последовательность простых чисел отсутствует в OEIS).
Обратил внимание, что в указанном Вами ряду есть наименьший делитель
первого составного числа Ферма
. Интересно, если продолжить последовательность, то не выйдет она на наименьший делитель
второго составного числа Ферма
?
Выйдет.
nnosipovПродолжение последовательности:
.
Следующее значение больше
.
Мне тоже интересно, что там с делителями чисел Ферма. Но я не знаю, как быстро считать члены той последовательности.
По двум соседним числам вектора остатков (перестановки) можно однозначно получить третье число (если знаем
, то
, в кольце ненулевых остатков по простому числу деление всегда однозначно). Соответственно для однозначного задания вектора остатков достаточно указать любую пару соседних чисел. Например число рядом с
(без разницы слева или справа, просто будут две зеркальные перестановки). Если допустимых перестановок несколько (а так бывает), можно указать например минимальное число около
. Для
эти остатки около
будут соответственно
.
Для
остаток около
например
.
Ну и соответственно для проверки простого
достаточно перебрать все остатки
в любом порядке и попытаться построить вектор остатков без повторов по указанной формуле (считая одно из чисел равным
или любому другому остатку, тогда его исключить из перебора), если получилось (и закольцевалось), то ОК, если нет, значит простое
в последовательность не входит.
так проверяется мгновенно (тысячные доли секунды или меньше). Простые около
проверяются на
отсутствие в последовательности от долей секунды до десятка секунд. Могу привести код на PARI/GP.
-- 01.09.2024, 22:11 -- тоже попадет в последовательность, около
будет остаток например
.