Ниже речь идёт про цифровую связь.
Импульсная характеристика согласованного фильтра - это зеркальное отображение относительно оси
переданного сигнала, запаздывающее на время передачи символа. Если мы запишем свёртку входного сигнала с импульсной характеристикой такого фильтра и всё немного упростим, то получим следующее равенство:
где
- полученный сигнал,
- переданный сигнал,
- время передачи сигнала.
В момент времени
эта функция будет равна корреляции переданного и полученного сигналов:
Отсюда появляется логичный способ определения символа - рассчитать корреляцию принятого сигнала со всеми возможными сигналами из алфавита, сравнить отклики корреляторов и найти максимальный. То есть с чем больше всего коррелирует, то скорее всего и передали.
Я сейчас занимаюсь по книге Бернарда Скляра "Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение" и именно это там и написано (см. верх страницы). А в схеме приёма (рис. 3.8) уже представлен один коррелятор, который коррелирует с разностью
. Тут как-будто страницу вырвали - откуда разность? Ранее писалось, что
и
- это классы сигнала, то есть, как я понял, возможные варианты передаваемого сигнала (если в алфавите всего два сигнала).
Далее рассматривается униполярная передача. И опять эта разность. И ещё в единственной непронумерованной тут формуле указано, что математическим ожиданием того, что при принятой выборке
был передан сигнал
является математическое ожидание корреляции принятой выборки с переданным символом. Опять же, почему - не понимаю.
И вот уже биполярная передача. И вот они два коррелятора! Во почему их выходы вычитаются я ещё могу понять, по сути это аналог сравнения.
Но и вообще к этому методу детектирования у меня вопросы. Обычно после того, как мы скорректировали уровень принимаемого сигнала, определили его символьную частоту и подстроили его несущую частоту решающее устройство получает уже просто поток мягких решений. То есть, допустим, алфавит у нас такой:
, а мягкие решения это что-то типа
;
;
и так далее. Что тут интегрировать? По сути в данном случае мы максимум можем перемножить это мягкое решение и значение символа. Тогда получается, что если мы приняли значение
, то максимальную "корреляцию" (т.е. произведение) выдаст коррелятор с двойкой, потому что произведение будет максимальным именно с этим символом. Хотя мягкое решение явно ближе к символу
. Если бы мы интегрировали всё, как в книге, получили бы то же самое, только нужно было бы ещё на время умножить. Видимо, для этого и берётся разность сигналов в схеме с коррелятором, но я всё равно до конца этот метод не понимаю.