Здравствуйте, случайно наткнулся на забавное явление, описание которого я так и не нашел в интернете.
Если взять магнитный шарик, положить его на стол, и толкнуть его, то магнитный шарик будет перемещаться по витиеватой траектории. В конце своего движения шарик сориентируется примерно по вертикальной и горизонтальной компоненте магнитного поля Земли.
Далее, если провести череду испытаний, толкая магнитный шарик на плоскости стола, то можно легко убедиться, что имеются области, где нахождение шарика будет менее вероятным. Такие места я условно назвал потенциальными барьерами. Соответственно, будут иметься и области, где нахождение шарика будет более вероятным - такие места я назвал потенциальными ямами.
Если в руках сориентировать магнитный шарик так, чтобы он отталкивался от магнитного поля Земли, и поставить его на стол, то магнитный шарик скатится в потенциальную яму. У меня получилось поймать равновесное положение магнитного шарика в такой ориентации, скорее всего это произошло за счет силы трения его об стол и шероховатости стола. Я пробовал повторять такое и на стекле, и находил такое равновесное положение (когда шарик не скатывается) в точке потенциального барьера.
Если представить графически поле вероятности нахождения магнитного шарика на плоскости в магнитном поле Земли, то такое поле будет похоже на
потенциал Хиггса из статьи в Википедии о механизме Хиггса. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что похожесть (корреляция) ничего не означает.
В целом, магнитный шарик является трехмерным компасом.
Вопросы такие:
1. На плоскости стола (или стекла) наблюдаются явно выраженные потенциальные барьеры и ямы вероятного нахождения магнитного шарика. Верно ли утверждение, что вероятность нахождения магнитного шарика в той или иной области на плоскости в магнитном поле Земли носит квантовый характер?
2. Можно ли сказать, что если утверждение из (1) верно, то тем самым наблюдаются квантовые эффекты?
3. Можно ли применить экстраполяцию, максимально уменьшив массу, объем и намагниченность магнитного шарика до каких-то (каких?) предельно допустимых значений?
4. Если (3) верно, то можно ли тогда сделать переход из макро- мира в микро- мир?
5. Есть ли где описание подобного простого эксперимента? И, может быть, какие из него можно сделать выводы?
Рассуждения на тему, возможно они не имеют физического основания.
Возможно, что данные рассуждения являются антинаучными, но осмелюсь их опубликовать. То, что наблюдается квантование положения магнитного шарика, может говорить о принципиальной возможности достижения сверхпроводимости при комнатной температуре без применения сложных материалов и установок. Я делаю такой вывод из того, что намагниченность, или магнитный момент есть почти у всего. Конечно, я могу ошибаться в этом, и мне абсолютно не ясен механизм, который позволил бы достичь такой сверхпроводимости. Полагаю, что если установить шарик на вершине потенциального барьера, то разность энергии между потенциальным барьером и ямой можно как-то снять не механическим образом.