2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Чей сын Хендад?
Сообщение09.08.2024, 07:21 

07/01/15
1223
Для начала пассаж из Библии, который следует внимательно прочитать:
Цитата:
14... А ворота Навозные чинил Малхия, сын Рехава, начальник Бефкаремского округа: он построил их и вставил двери их, замки их и засовы их.
15... Ворота Источника чинил Шаллум, сын Колхозея, начальник округа Мицфы: он построил их, и покрыл их, и вставил двери их, замки их и засовы их, - он же чинил стену у водоема Селах против царского сада и до ступеней, спускающихся из города Давидова.
16... За ним чинил Неемия, сын Азбука, начальник полуокруга Бефцурского, до гробниц Давидовых и до выкопанного пруда и до дома храбрых.
17... За ним чинили левиты: Рехум, сын Вания; подле него чинил Хашавия, начальник полуокруга Кеильского, за свой округ.
18... За ним чинили братья их: Баввай, сын Хендада, начальник Кеильского полуокруга.
19... А подле него чинил Езер, сын Иисуса, начальник Мицфы, на втором участке, напротив всхода к оружейне на углу.
20... За ним ревностно чинил Варух, сын Забвая, на втором участке, от угла до дверей дома Елияшива, великого священника.
21... За ним чинил Меремоф, сын Урии, сын Гаккоца, на втором участке, от дверей дома Елияшивова до конца дома Елияшивова.
22... За ним чинили священники из окрестностей.
23... За ними чинил Вениамин и Хашшув, против дома своего; за ними чинил Азария, сын Маасеи, сын Анании, возле дома своего.

Вопрос: чей сын Хендад, отец Баввая и являлся ли его отец тоже начальником Кеильского полуокруга? Я уже три четверти отпуска истратил, пытаясь найти ответ на этот вопрос, и оставшуюся четверть на это истрачу, если не найду ответа. А хочется как-никак отдохнуть; отпуск все-таки. Предвосхищая встречные вопросы, скажу, что чтение Библии в плане Откровений и разгадывания загадок Вселенной покруче будет теоретической физики. Надо только искать и находить ответы на подобные вопросы.

Прошу помочь в этом деле форумчан, кто не понаслышке знаком с Библией, если таковые найдутся.

Re: Чей сын Хендад?
Сообщение09.08.2024, 07:44 

14/01/11
3036
Читайте как Баввай Хендадович, начальник Кеильского полуокруга. Ну а что во множественном числе, так это ошибка перевода. :-)

-- Пт авг 09, 2024 07:56:17 --

И, как видно, Кеильский округ подразделялся на два полуокруга, каждый со своим начальником.

Сообщение09.08.2024, 08:14 

07/01/15
1223
Sender, так-то оно так. Но меня интересует их дед. Он тоже был начальником Кеильского полуокруга?

Сообщение09.08.2024, 09:10 

01/11/14
1897
Principality of Galilee
SomePupil в сообщении #1648951 писал(а):
Для начала пассаж из Библии, который следует внимательно прочитать
SomePupil
Вы бы хоть указали источник этой выдержки: какая книга, номер стиха, чтобы можно было свериться с текстом оригинала.
Есть определённые сомнения в правильности перевода.

Сообщение09.08.2024, 09:57 

07/01/15
1223
Вот эта книжка, как по страницам не знаю, но пассаж из 49 процента. Там по процентам считает.
Перевод - синодальный. Сайт тоже правильный - Букмейт.

Сообщение09.08.2024, 10:09 

01/11/14
1897
Principality of Galilee
SomePupil в сообщении #1648954 писал(а):
Вот эта книжка, на стр. 75.
SomePupil
Вы не поняли. Я же не буду листать эту книгу. Дайте ссылку на книгу Библии, главу, стих.
Вы знаете, как, что такое перекрёстные ссылки в Библии?
Например, 3 Цар. 11, 31 — это означает 3-я книга Царств, глава 11, стих 31.
Или Втор. 1, 24 — книга Второзаконие, глава 1, стих 24.
Дайте такую ссылку, и я сверюсь с первоисточником.

Сообщение09.08.2024, 10:27 

07/01/15
1223
Gagarin1968, ээммм.... Неемия 3:14?

Инадад
Сообщение09.08.2024, 10:54 

10/10/18
754
At Home
Цитата:
Ηναδαδ N-GSM

Инадада (4):
1Езд 3;Неем 10;Неем 3;

смотри начальную форму Ηναδαδ

https://manuscript-bible.ru/OT/Neh3.htm
https://manuscript-bible.ru/S/6E68.htm#SG5hZGFk$
https://manuscript-bible.ru/S/D/486E.htm#Hnadad

Сообщение09.08.2024, 11:00 

01/11/14
1897
Principality of Galilee
SomePupil в сообщении #1648956 писал(а):
Неемия 3:14
Да, нашёл.
Но... текст на иврите имеет немного другой смысл. Надо сравнить с греческим изданием. Я в греческом почти ничего не знаю. Попробую с автопереводчиком.
У меня большое подозрение, что переводчик напортачил.
Ухожу на работу, вечером попробую разобраться.
И почему тема в Свободном полёте? Вполне себе для Гуманитарного раздела. Религия, однако...

Сообщение09.08.2024, 11:09 

07/01/15
1223
SergeCpp Судя по упоминаниям, отец Инадада неизвестен :-( Значит, одному Богу известен прародитель тех, кто строил дом Господа( А жаль, если следовать определенным толкованиям, его слова должны указывать, будет ли равна нулю космологическая постоянная, а значит, и решить загадку темной энергии.

Сообщение09.08.2024, 11:27 

01/11/14
1897
Principality of Galilee
SomePupil в сообщении #1648962 писал(а):
его слова должны указывать, будет ли равна нулю космологическая постоянная, а значит, и решить загадку темной энергии.
У-у-у, нет. Это явно не для Гуманитарного раздела. Альтернативщина на грани мракобесия.
Модератор, никуда ничего переносить не надо.
Я умываю руки.

Сообщение09.08.2024, 11:40 

07/01/15
1223
Gagarin1968 в сообщении #1648964 писал(а):
Альтернативщина на грани мракобесия.

Ну интерпретация, может быть, и действительно странноватая. Но вопрос про предка(ов) Инадада вполне хорошо (конкретно) поставлен.

Сообщение09.08.2024, 14:35 
Заслуженный участник

15/10/08
12496
SomePupil в сообщении #1648948 писал(а):
сын Колхозея
А это точно из Хорошей Книги?

Сообщение09.08.2024, 15:35 

15/11/15
1080
SomePupil в сообщении #1648948 писал(а):
чей сын Хендад, отец Баввая и являлся ли его отец тоже начальником Кеильского полуокруга?
А почему именно Хендад? Можно же также спросить:
    - чей сын Рехав, отец Малхии, и являлся ли его отец тоже начальником Бефкаремского округа?
    - чей сын Колхозей, отец Шаллума, и являлся ли его отец тоже начальником округа Мицфы?
    - чей сын Азбук, отец Неемии, и являлся ли его отец тоже начальником полуокруга Бефцурского?
    - и т.д.

Сообщение09.08.2024, 15:56 

07/01/15
1223
gevaraweb в сообщении #1648992 писал(а):
чей сын Рехав, отец Малхии, и являлся ли его отец тоже начальником Бефкаремского округа?

Его отец - Месем кинеян, к Бефкаремского округу не имел прямого отношения.

Что касается Колхозея и остальных, то первый даже не упоминается в варианте, указанном SergeCpp. Но почему акцентировали именно на Колхозее? Он же ничем не примечателен, равно как и остальные, перечисленные Вами. Я сомневаюсь, что Колхозей вообще существовал. И если даже существовал, и мы узнаем, кто его отец, какое понимание Вселенной это даст? Не говоря уже о конкретном вопросе темной энергии и лямбда-члена. С таким же успехом можно изучать биографии героев какой-нибудь дорамы или изучить родословную персонажей Санта-Барбары. Такое чувство, что Вы просто заспамили вопросы, синтаксически похожие на вопрос из стартового поста, и не вникли в суть последнего.

Модератор: Модераторы