1. Вам уже ответили.
2. Возвращаясь к видимому спектру, цветам, вот есть условно белый, он должен все это дело отражать, черный должен поглощать, но ведь несмотря на тысячи страниц из гугла где пишут что лучше поглощать то же вредное излучение, ну так там непонятно с какой частотой оно потом будет рассеиваться дальше - крч зачем это надо ? к тому же белый тоже не все поглотит в реальности - лучше же отражать по мере возможности - а что поглотится то уже пусть рассеивается?
Если Вы хотите получать нормальные ответы, то задавайте нормальные вопросы. Внятные. По одному. И бз слв тп крч (без "слов" типа "крч").
Что такое "условно белый", я не понимаю. Есть белый свет, есть белая поверхность. Вы про что? Если про белый свет, то он ничего не отражает. А может сам отражаться, поглощаться или преломляться на различных поверхностях. Если про белую поверхность, то она хорошо отражает практически всё видимое излучение, но при этом охотно поглощает какое-нибудь другое, невидимое излучение. Грубо говоря, поверхность, белая в видимом свете, может быть практически чёрной в другом, не оптическом диапазоне.
Дальнейший текст Вашего 2-го пункта настолько сумбурен, что я просто не понимаю, что Вы хотите.
3. Теперь по средствам защиты для глаз - стекляшки и пластмасски разных цветов и форм - это вообще как работает? По какому принципу ? Почему у одих от 180нм защита а у других от 190 ? У одних до 385 а у других до 400 ? Где больше технической инфы взять ?
Так и работает. Прозрачные для видимого света, они вполне могут быть непрозрачны для ультрафиолета. Или для инфракрасного излучения. Почему они по-разному защищают - потому что у них разный химический состав и, как следствие, разные свойства. В том числе, разные оптические характеристики.
4. Инфракрасные лампы - почему на некоторых инфракрасных лампах которые я смотрю в интернет магазинах есть пометка о содержании УФ-А излучения ? Лампа горит в видимом спектре красным... Это вообще что ?
Вы видите глазами лишь небольшую часть излучения лампы. А она помимо оптического излучения даёт и инфракрасное, и ультрафиолетовое. В каких пропорциях - зависит от устройства лампы.
меня интересуют физические явления
Тогда, по возможности, формулируйте вопросы на физическом языке.