не прав я. точно - значения производных в крайних точках заданы...
Всё же --- заданы
как? Как от углов перешли к производным? Грамотно?
но у нас речь про клотоиды. как их найти?
(1) Я могу представить задачу, в которой бы куб. сплайн не работал. Но недостаток информации о кривой компенсируют как-то не так, не клотоидизацией (вау!)...
(2) По-моему, для начала следует, оторвавшись от клотоид, заменить их квадратичными параболами. Тем самым можно продумать до конца очень близкую задачу: ведь парабола на хорде, как и клотоида на хорде, однозначно определяется двумя граничными углами. А вычислительные проблемы на порядок проще.
(3) "Продумать" означает подобрать методику и критерии выбора промежуточных углов, сгондобить программу, варьирующую всё это... Выделить ту часть кода, которая потом, при переходе к клотоидам, изменится (типа
![$\verb $\verb](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/b/48b62c0641cefd2b90f41e218b4eeed982.png)
). Но часть кода останется прежней.
(3а) В случе параболы (кривая Безье 2-го порядка) надо будет подбирать для каждой хорды ОДНУ контрольную точку. Т.е. построить ломаную с узлами в придуманных контрольных точках, такую, что заданные точки лежат на звеньях ломаной. (Лишь две крайние контрольные точки сразу не совсем свободны --- лежат на заданных прямых-касательных).
(3б) В плане будущего перехода к клотоидам можно запретить параболы с вершинами (для этого контрольная точка должна лежать внутри или на границе восьмёрки, состоящей из двух окружностей, построенных на полухордах как на диаметрах).
(4) Продумавши и
до конца сделав упрощённую задачу, осмотреться: а может, хватит? И так всё ОК? Чего добавит клотоида кроме диких интегралов? Тем более, что у меня всё локально выпукло и кривизна знакопостоянна?
(5) Решив всё-таки вернуться к клотоидам, переписать курвозависимую часть кода. Интегралы Френеля Вам обеспечит и матлаб, и С++, и проч. В крайнем случае у меня есть код на PostScripte, которым я рисовал спиральки Корню на вышеприведённой картинке.
(6) Кажется, всё сказал, что знал и что удумал. Подозреваю, других советчиков (а здесь ходило много сплайнологов, я же со сплайнами мало имел дела) Вы отпугнули, замахнувшись на клотоиды... Может, правда, не надо?..