Блохинцев. Основы квантовой механики
1) "Как видим, длинна волн де Бройля очень мала; она тем меньше, чем больше энергия частицы и ее масса. Практически, например, совсем не удается получить длину волны, равную длине волны видимого света, так как уже с электронами, обладающими энергией в
эВ, весьма трудно экспериментировать, а при
см мы имели бы дело с электронами, энергия которых равна всего лишь
эВ"
В новых изданиях написано
, что меня сбило с толку, в старых все верно. Но я хотел бы еще спросить, правильно ли я понимаю, что нам трудно экспериментировать с электронами малых энергий, а сделать пучок электронов средних и высоких энергий наоборот, не проблема ?
2) "Опыты Штерна и Эстермана (Это просто опыт по отражению молекул
и
от кристаллов
) вполне подтвердили применимость формулы де Бройля к указанным сложным частицам. На рисунке приведено распределение интенсивности в рассеянном пучке атомов гелия, отражающихся от кристаллов
при температуре
. Угол 0 градусов отвечает правильному отражению пучка гелия от кристалла. Для этого угла имеем резкий максимум. Если учесть то простое обстоятельство, что размеры атома порядка расстояния между ионами решетки
, то уже наличие правильного отражения невозможно обьяснить с точки зрения корпускулярной механики"
Почему максимум при правильном отражении невозможно обьяснить с точки зрение корпускулярной механики? Я бы понял, если бы расстояния между ионами решетки было на порядок больше чем размеры атома (который падает), а так честно говоря не совсем очевидно.