2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Трудновыявляемые ошибки в алгоритмах
Сообщение25.07.2024, 08:29 
Заслуженный участник

28/09/06
11039
StepV в сообщении #1647246 писал(а):
Заказчик никогда не формирует требования к отдельным алгоритмам (только очень крайний случай, когда требуется что-то специализированное). Заказчик формирует требования к задаче: вход, выход, перечисление функций.

А я о чём? Определяет входы, выходы и действия (функции - слишком многозначное слово, которое может означать разное в зависимости от контекста). И всё это - только для типовых сценариев использования продукта. А алгоритм - это тот продукт, который будет разработан.

StepV в сообщении #1647246 писал(а):
Все вами перечисленное входит в обязанности программистов и алгоритмистов, которые по договору нанялись решать задачу.

Это, опять же, теория. А на практике уже на этапе перевода бизнес-требований в системные исполнителю приходится закладывать столько дополнительных предположений, что все их валидировать у заказчика невозможно - он просто пошлёт такого въедливого исполнителя, скажет: Не тратьте моё время на всякую ерунду. А на этапе написания кода ещё и непосредственно программист заложит такие возможности, о которых сам не догадывается: типа ошибок округления или не обработанных как надо переполнений.

Сообщение25.07.2024, 14:57 
Заслуженный участник

28/09/06
11039
EminentVictorians в сообщении #1647105 писал(а):
Интересно. Я тоже думал, что там доказательное программирование, а не тесты.

Кстати, а что это за штука такая? Вот как, например, доказательно запрограммировать вычисление факториала на Прологе? Насколько я помню, писать такие вещи на Прологе - одно удовольствие, ибо не нужно никаких циклов, проверок условий и т.п., а просто тупо пишем определение факториала, и всё.

Но вот незадача: Если аргумент достаточно большой (далеко до упоминавшегося ранее миллиарда), то программа вылетает даже не по переполнению основного регистра, а по банальному stack overfow, ибо на деле выполняется рекурсивный вызов одной и той же простой подпрограммы. Вот как мы должны так "доказательно программировать", чтобы пользователь в ответ на ввод аргумента получал всегда разумные ответы, т.е., например, "Введённое число слишком большое", а не "Переполнение стека в строке 5678 модуля fig.ego.znaet.gde"?

Сообщение25.07.2024, 18:56 

22/10/20
1206
epros в сообщении #1647324 писал(а):
Кстати, а что это за штука такая?
К самой программе добавляем её верификацию на чем-нибудь типа Coq. Я, если что, здесь и близко не специалист; за всю жизнь посмотрел только 1 курс лекций по Coq на ютубе, немного потыкал этот язык и всё. Не моя тема.

Сообщение25.07.2024, 19:37 

14/01/11
3088
epros в сообщении #1647324 писал(а):
Но вот незадача: Если аргумент достаточно большой (далеко до упоминавшегося ранее миллиарда), то программа вылетает даже не по переполнению основного регистра, а по банальному stack overfow, ибо на деле выполняется рекурсивный вызов одной и той же простой подпрограммы.

Разве там не используется хвостовая рекурсия?

Сообщение25.07.2024, 21:28 
Заслуженный участник

20/08/14
8700
EminentVictorians в сообщении #1647343 писал(а):
К самой программе добавляем её верификацию на чем-нибудь типа Coq.
Никогда не имел дела с Coq, но если я правильно понимаю, как это устроено, то сложность верификации растет намного быстрее, чем сложность программы. То есть верифицировать программу управления космической ракетой почти невозможно.

Сообщение25.07.2024, 22:35 

14/01/11
3088
Если работу некоторого программного/аппаратного модуля можно свести к конечному автомату, его можно формально проверить, для этого есть множество средств, и они бурно развиваются.
https://en.wikipedia.org/wiki/Model_checking

Сообщение26.07.2024, 10:54 
Заслуженный участник

28/09/06
11039
EminentVictorians в сообщении #1647343 писал(а):
К самой программе добавляем её верификацию на чем-нибудь типа Coq.

Это я к тому, что программа на Прологе - сама по себе "доказательство". Там записывается не порядок выполнения действий, а непосредственно рекурсивное определение факториала. Так что как-то дополнительно "доказывать", что этот код считает именно факториал, было бы несколько странно.

Однако то, что этот подсчёт аварийно не завершится из-за недостаточности каких-то ресурсов доказывать, наверное, как-то надо. Но как?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модератор: Модераторы