На меня сошло вдохновение и я формализовал свои доказательства в Coq. Общее впечатление -- это как вышивать крестиком, стоя на голове. В своё время делал общие обзоры на мехмате МГУ, вот здесь видео (Zoom во время карантина) и некоторые тексты по Coq и Metamath
https://cloud.mail.ru/public/H97n/Lt8W6MoqUhttps://cloud.mail.ru/public/u4GW/oiuEMf2y9По Metamath, возможно, не всё будет понятно (я перед этим делал живой доклад), там приложена книжка Мартин-Лёфа, прочитайте там про системы Поста, после этого Metamath легко будет понять (детали объясню). Среди популярных пруфчекеров Coq, Isabelle, Lean похожи друг на друга, а Metamath резко отличается. Coq, Isabelle, Lean дают некоторую сильную теорию (вроде ZF, но более удобную для практической записи доказательств) и предлагают всё записывать в ней. Формально записанные доказательства похожи на программы на функциональных языках (вроде Haskell). Также там берётся за основу принцип Пуанкаре "не надо доказывать то, что можно проверить вычислением". Если мы хотим в Coq доказать
, достаточно написать слово reflexivity. Потому что Coq, прежде чем доказывать равенство, вычисляет обе его части до упора и получает
. Помните школьные упражнения "раскрыть скобки, упростить и сократить"? Вот Coq постоянно это делает, а пользователь должен находить, что мешает и делать сам, где Coq не может (понять сообщения Coq об ошибках -- то ещё искусство). Metamath устроен совсем по-другому, он даёт минимум (чуть улучшенные производящие системы Поста), там можно с нуля выписывать любые аксиомы и доказывать
шаг за шагом из аксиом Пеано. Многим это нравится, на сайте Metamath выложено огромное количество формализованных теорем. Но при попытке самостоятельно формализовать подстановку и кванторные правила Norman Megill (создатель Metamath) впал в отчаянье и взял за основу нестандартную аксиоматику, придуманную стариком Тайтельбаумом, известным под псевдонимом "Тарский". Она проще для формализации, чем обычная, но работать в ней -- цирк, сравнимый с Coq. Итого, удобного пруфчекера пока нет, все пруфчекеры сложны.