Ну, наверно, надо начать с напоминания элементарной теории измерений. Есть разные шкалы - номинальная, при которой можно только именовать разные состояния ("горячо" - "холодно"), ранговая, когда их можно упорядочивать ("в июне жарко, в июле жарче, в августе не так жарко"), затем шкала интервалов, в которой можно измерять количественно различие между величинами, и шкала отношений, в которой можно находить отношения измеренных величин. Измерения температуры начались с появления интервальных шкал, в которых имело смысл высказывание "температура А на 10 градусов выше температуры В", но отношения значений температуры смысла не имели (если утром было 2 градуса, а днём 20 - бессмысленно говорить, что "температура выросла в 10 раз"). Эти шкалы отличались реперными точками и тем, на сколько частей (градусов) делили промежуток между ними. Цельсий, где реперные точки это замерзание и кипение воды, и между ними 100 градусов, не единственный. Скажем, Фаренгейт за 0 принял температуру таяния льда с солью (наинизшую температуру, которую достигали в быту) за 0, а человеческого тела - за 100 градусов. До него подобным образом поступил Рёмер (который скорость света измерил), но делил интервал не на 100, а на 30 частей (и реперные точки у него с Фаренгейтом не вполне совпадали). До Цельсия лёд и кипяток за реперные точки принял Гук, но его градус - изменение температуры, вызывающее изменение объёма спирта на 1/500, у Реомюра температура кипения воды соответствовала 80 градусам, у Делиля - 150. Всё это интервальные шкалы, различающиеся произвольным выбором опорных точек и разбиением интервала между ними. Хотелось более совершенной шкалы - отношений. Измеряя давление и объём газов в зависимости от температуры, обнаружили пропорциональность их изменений изменениям температуры, причём если мерять её не от условно выбранного нуля, а от некоей температуры, при которой объём и/или давление падают до нуля, получается строгая пропорциональность
. Эту температуру и приняли за 0 новой шкалы, а для совместимости градус приняли равным градусу Цельсия. Значение её не установили волевым путём, а экспериментально измерили, получив -273.15 градуса. Надо заметить, что в странах, где принята шкала Фаренгейта, есть аналогичная шкале Кельвина шкала абсолютных температур - шкала Ренкина, в которой градус принят равным градусу Фаренгейта, а абсолютный ноль - -459.67 градусов Фаренгейта.
Есть и иные температурные шкалы (логарифмическая Дальтона, лейденская для сверхнизких температур, где 0 это точка кипения водорода, а также некоторые другие, либо специальные, либо устаревшие).