Ссылка на неавторитетный источник удаленаЦитата:
Биологи рассказали о квантовых тоннелях в человеческом мозге
Цитата:
С помощью математического моделирования исследователи показали, что волноводами могут быть миелиновые оболочки, покрывающие аксоны нейронов. Миелин имеет более высокий показатель преломления, чем межклеточная среда или содержимое нейронов, что наделяет его необходимыми проводящими свойствами. По мнению ученых, биофотоны и миелиновая оболочка, таким образом, образуют квантовые оптические сети в головном мозге.
Ссылка на неавторитетный источник удаленаЦитата:
Два десятилетия назад математик Роджер Пенроуз и анестезиолог Стюарт Хамерофф заложили основы теории работы человеческого мозга и сознания. Один из ее элементов подразумевал существование квантовых состояний, которые обладают сопротивляемостью декогеренции во внутренней структуре нейронов. В недавней статье об их теории ученые утверждают, что им удалось найти весомые аргументы в пользу этой гипотезы. Однако хотя оба они пользуются большим уважением в научных кругах, их предположения пока что воспринимают весьма скептически.
Три ссылки, которые я выложил выше, просто потрясающи (хотя я сам их толком ещё не читал). Касательно гипотезы Пенроуза о квантовых эффектах в нейронах, если это так, то возникает мегаинтересный вопрос: сумела ли эволюция научиться использовать эти эффекты в целях выживания. Т.е. нельзя ли предположить, что эта самая псевдотелепатия уже используется высшими животными? Можно называть её псевдотелепатией или квазителепатией или как угодно, сути это не меняет - несмотря на то что квантовая запутанность не позволяет передавать информацию, она даёт возможность стабильно выигрывать в некоторых видах игр. А раз можно выигрывать - значит эволюция должна придумать как это реализовать для увеличения шансов оставить потомство.
Я боюсь что модератору не понравится моё упоминание гипотезы Пенроуза, но в данном случае я могу сформулировать конкретную идею, в каком направлении можно делать исследование: создать вместе с квантовой теорией игр квантовую этологию. Т.е. запустить на компьютере эксперименты вроде эксельродовского, в которых разные программы друг с другом взаимодействуют и какие-то из них, оставляя больше потомства, вытесняют другие из генофонда. Надеюсь моя идея достаточно понятна.