В 9-10 классе (~1995г.) мне посчастливилось оказаться в одном классе с Алексеем Петуховым (
https://mathbaby.ru/content/nashi-prepodavateli). Идея решения была полностью его, я лишь подметил несколько схожих задач в разных номерах ж. Квант и "попытался" подступиться к общему решению. Впрочем, наш получившейся набросок статьи и тёплые воспоминания я храню до сих пор.
Я не буду приводить выкладки, они получены тем же путём, что привёл mathematician123, приведу только выведенную формулу и некоторые соображения для 3-х мерия.
Задача звучала так:
"Даны две концентрические окружности. На одной из них находится точка
,
на другой --
точек, расположенных в вершинах правильного многоугольника.
Доказать, что при любом положении (повороте) точки и/или вершин
(не нарушающем правильность многоугольника),
для натурального
<
сумма степеней
расстояний от точки
до вершин постоянна."
Общая формула для такой суммы
и окружностей радиусов
и
:
То есть, теорема Пифагора - это конфигурация совпадающих окружностей с
,
Для нечётных степеней
и нечётноугольникa
такого, что
справедливо следующее утверждение на тех же концентрических окружностях:
, где знак
чередуется.
Для доказательства этих утверждений в пространстве, когда окружности лежат в параллельных плоскостях и линия центров перпендикулярна этим плоскостям (будем называть их 3D-концентрическими), можно использовать кватернионы.
Например, для правильных многогранников получаются утверждения о постоянстве суммы чётных степеней (зависящей от "многогранника") от точки на его описанной сфере до его вершин. Идея доказательства: нарезать описанную сферу плоскостями, первая из которых совпадает с гранью, а последующие содержат вершины многогранника "в вершинах правильных многоугольников". Тогда для любого, параллельного этим плоскостям, сечения сферы получаем 3D-концентрическую окружность с точками, для которых выполняется постоянство суммы. Но теперь мы можем взять любую другую грань и построить такую же 3D-концентрическую окружность с той же степенной суммой. Эти 3D-концентрические окружности будут где-то пересекаться на сфере -- значит все точки сферы будут иметь туже степенную сумму, так как в любую точку сферы мы можем прийти из точки пересечения "параллельными сдвигами", не нарушая постоянства суммы.