2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Необходимость олимпиад для будущих ученых-математиков
Сообщение27.06.2024, 10:18 

07/06/17
1159
С другой стороны, есть интересный список из примерно 50 участников ММО, получивших один или несколько призов за достижения в математике (Филдс, Абель, Клэй и т.п.).
По одному представителю Вьетнама, Польши, Ирана, Германии, Бразилии, Бельгии, Финляндии и Молдовы.
По 2 - США, Испании и Австралии.
3 - Израиль.
По 5 - Великобритания, Румыния и Венгрия.
7 - Франция.
10 - СССР.
Китайцев нет. Из этнических - только Теренс Тао (Австралия).

Сообщение27.06.2024, 11:17 

01/11/14
1939
Principality of Galilee
skobar в сообщении #1644255 писал(а):
Откуда вы можете знать, что они американцы во втором или третям поколении?
Да я многих из них знаю лично. Несколько лет я возил команду Израиля на олимпиады.
Некоторые из них приехали в Штаты детьми, некоторые являются детьми иммигрантов и родились уже в Штатах.
Не так. На сегодня, середину двадцатых годов, бОльшая часть из них родились и учились в Америке, меньшая — приехали детьми.

(Оффтоп)

skobar
Вы цитируете посты целиком без видимых оснований. Это называется оверквотингом и является нарушением.
Если хотите что-то процитировать, выделите нужный текст и нажмите клавишу "Вставка".

Сообщение27.06.2024, 11:19 

04/06/24
114
Booker48 в сообщении #1644258 писал(а):
С другой стороны, есть интересный список из примерно 50 участников ММО, получивших один или несколько призов за достижения в математике (Филдс, Абель, Клэй и т.п.).
По одному представителю Вьетнама, Польши, Ирана, Германии, Бразилии, Бельгии, Финляндии и Молдовы.
По 2 - США, Испании и Австралии.
3 - Израиль.
По 5 - Великобритания, Румыния и Венгрия.
7 - Франция.
10 - СССР.
Китайцев нет. Из этнических - только Теренс Тао (Австралия).

Список интересный, но посмотрел три первых призера якобы из СССР:

- Григорий Маргулис. В 1991 году поступил на работу в Йельский университет, т.е. является американцем
- Владимир Дринфельд. Иммигрировал в США, работает в Чикагском университете. Т.е. формально опять американец.
- Андрей Суслин. Точной информации не нашел, но он получил награду AMS, что косвенно указывает на работу в США

Остальных не смотрел, но уверен, что там будет то же самое. Технически это все достижения американской науки. Тезис о том, что американская наука выезжает за счет иммиграции подтверждается.

Сообщение27.06.2024, 11:23 

07/06/17
1159
skobar
Маргулис и Дринфельд получили Филдса, будучи гражданами СССР. Суслин работает в США (возможно и гражданство у него американское), но состоялся как математик в СССР, выступал с докладом на Международном математическом конгрессе в 1978 году.

Сообщение27.06.2024, 11:25 

04/06/24
114
Gagarin1968 в сообщении #1644260 писал(а):
Откуда вы можете знать, что они американцы во втором или третям поколении?
Да я многих из них знаю лично. Несколько лет я возил команду Израиля на олимпиады.
Некоторые из них приехали в Штаты детьми, некоторые являются детьми иммигрантов и родились уже в Штатах.
Не так. На сегодня, середину двадцатых годов, бОльшая часть из них родились и учились в Америке, меньшая — приехали детьми.

Мой опыт в Штатах говорит другое. Выбирал там школу для ребенка, поэтому изучал этот вопрос. Так же преподавал в американском университете, и сужу о студентах опять же из личного опыта.

-- 27.06.2024, 11:30 --

Booker48 в сообщении #1644263 писал(а):
skobar
Маргулис и Дринфельд получили Филдса, будучи гражданами СССР. Суслин работает в США (возможно и гражданство у него американское), но состоялся как математик в СССР, выступал с докладом на Международном математическом конгрессе в 1978 году.

А премию Вольфа оба получили уже будучи американцами.

Опять же, это все подтверждает мысль, что американская математика выезжает во многом благодаря иммигрантам. Собирают мозги по всему миру.

Сообщение27.06.2024, 11:30 
Заслуженный участник

03/06/08
2337
МО
Посмотрите список профессоров (там все профессора, это не как в России) математической кафедры любого хоть сколько-нибудь приличного университета.

Ну да, это вопрос терминологии. Если считать вклад по числу профессоров, то конечно.

Сообщение27.06.2024, 11:42 

21/12/16
907
Посмотрите список профессоров (там все профессора, это не как в России) математической кафедры любого хоть сколько-нибудь приличного университета.

вот так палятся люди не имеющие отношения к академическому сообществу

Сообщение27.06.2024, 11:48 

04/06/24
114
drzewo в сообщении #1644266 писал(а):

Это вы о чем? Поясните.

-- 27.06.2024, 12:00 --

drzewo в сообщении #1644266 писал(а):

Вижу, что вы специалист по функану. Я тоже специализировался в этой области, были статьи в Journal of Functional Analysis. Но уже много лет ушел из науки в биржевую торговлю. Так что вам не понравилось? Могу все пояснить.

Сообщение27.06.2024, 12:18 

21/12/16
907
skobar в сообщении #1644267 писал(а):
Это вы о чем? Поясните.

О том, что для людей, которые понимают как устроена система должностей, званий и т.п. в РФ и за ее пределами, ваша фраза звучит бессмысленно.

Сообщение27.06.2024, 12:34 

04/06/24
114
drzewo в сообщении #1644269 писал(а):
skobar в сообщении #1644267 писал(а):
Это вы о чем? Поясните.

О том, что для людей, которые понимают как устроена система должностей, званий и т.п. в РФ и за ее пределами, ваша фраза звучит бессмысленно.

Ну о системе должностей в американских университетах я знаю изнутри. Когда вы только приходите на кафедру, вы становитесь
Assistant Professor
Через несколько лет, если все в порядке, вы вырастите до
Associate Professor
И, наконец, можете дорасти до
Full Professor или просто Professor

Как видите, все профессоры :D , хотя профессоры бывают разные.

Есть еще всякие левые должности типа "lecturer".

Если вы из академической среды, вы должны это знать. Или вы с иностранными коллегами не общаетесь?

Сообщение27.06.2024, 13:15 

21/12/16
907
skobar в сообщении #1644271 писал(а):

Вот именно. И некоторые из этих профессоров в РФ называются доцентами, а некоторые -- старшими преподавателями.
Поэтому прцитированная мной выше фраза лишена смысла.

Сообщение27.06.2024, 13:21 
Заслуженный участник

26/01/14
4853
drzewo
Ну, лично я понял фразу "там все профессора, не так как в России" именно в смысле "там все называются профессорами".

Сообщение27.06.2024, 14:39 

04/06/24
114
drzewo в сообщении #1644276 писал(а):
skobar в сообщении #1644271 писал(а):

Вот именно. И некоторые из этих профессоров в РФ называются доцентами, а некоторые -- старшими преподавателями.
Поэтому прцитированная мной выше фраза лишена смысла.

Извините, но я не вижу смысла в вашем замечании. Мною все было сказано точно - все профессора (assistant, associate, full). И да, в России они называются по-другому, но я же явно сказал, что речь про американские университеты.

Сообщение28.06.2024, 21:01 
Заслуженный участник

30/01/09
7132
Mikhail_K в сообщении #1640893 писал(а):
Если человеку в 3 классе нравится математика - то конечно пусть занимается, хуже не будет, но и никакого существенного развивающего эффекта такие занятия тоже не дают. По Колмогорову, настоящий интерес к математике и способности к ней возникают (или не возникают) около 14 лет, вне зависимости от того, были ли дополнительные занятия по математике до этого. Такой вывод Колмогоров сделал на основе своих наблюдений при работе с одарёнными школьниками.

И тут я не совсем согласен с Колмогоровым. Действительно, в районе 13-14 лет происходит серьёзная перестройка головного мозга. И интересы школьника могут измениться кардинально. Хотя и остаться. Но в более раннем возрасте возникают стабильные рефлексы и привычки, которые собственно к математике не относятся. Например, у ребёнка могут быть заложены рефлексы (привычки), что узнавать новое - это кайф, что читать - это кайф, что решать задачи - это кайф и т.д. и т.п.

Сообщение28.06.2024, 21:57 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599

(Оффтоп)

мат-ламер в сообщении #1644348 писал(а):
тут я не совсем согласен с Колмогоровым
А так же с Энгельсом и Каутским.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы