Прямо в том же посте. Вы с третьей попытки так и не привели пример системы, которая может на данных из видео-архива научиться делать любую физическую работу. Вот сейчас дали ссылку на какое-то видео, но о любой физической работе там, естественно, и речи нет. Полагаю, вы и сами это понимаете, а значит, совершенно сознательно подменяете аргументы флудом. Зачем?
Я сказал "вполне реальный
базис" - и нагуглил для вас первый попавшийся пример выполнения отдельно взятой работы при помощи обучения на видео. Что из этого вы называете флудом?
Или вот колл-центры. Только недавно обсуждали, что пока есть галлюцинации, непонятно, какие колл-центры такому ИИ подойдут. Это же должны быть какие-то ни к чему не обязывающие беседы, а есть ли такие колл-центры? Вроде нет. И всё равно вы пишете о применении ИИ в колл-центрах, как фактически уже о реальности. Или «открытия ИИ» — то вы утверждаете, что ИИ их делает, теперь оказывается, он только инструмент. И так, собственно, во всём, поэтому сложнее привести примеры, где вы желаемое за действительное не выдаёте, чем наоборот.
Во-первых, я говорил "является (или может быть)" - что необязательно говорит "фактически уже о реальности". Во-вторых - таки да, в кол-центрах ИИ уже вовсю применяется. Правда, в России эта технология находится на уровне примерно полувековой давности
Вообще у вас конечно "оригинальная" позиция: "когда будет - тогда и поговорим". Простите, но я не бухгалтер: меня мало интересует практическое применение чего-либо здесь и сейчас - меня интересуют технологии и их перспективы. Так вот мой опыт общения с чат-ботами говорит, что в принципе они могут заменить человека в кол-центрах - если не прямо сейчас, то в обозримом будущем. Не потому, что я "выдаю желаемое за действительное", а потому что я таким представляю себе это самое обозримое будущее. И эти мои представления (совпадающие с мнением некоторых крупных специалистов в области ИИ) ничем не хуже вашего мнения о принципиальной невозможности создания СИИ (НЕ совпадающего с мнением ни одного из известных мне современных специалистов в области ИИ).
Ниже слова, по-вашему, убеждённого сторонника текстов. Как из них следует, Хинтон, наоборот, начинает понимать, что текстов недостаточно. Потому что достаточность текстов он видит только в «философском» плане, то есть в принципе, вероятно, где-то там, вдали, может быть, их и достаточно, а так нет:
А меня "философский" план, т.е. принципиальная возможность создания СИИ на базе языковых моделей, и интересует (в числе прочих интересных вопросов). В практическом отношении, как я уже не раз говорил, ИИ уже вовсю мультимодальный.
Вот цитаты с его заблуждениями из того же интервью
Осталось доказать, что это заблуждение - что едва ли представляется возможным - о чем Тьюринг в одноименном тесте предупреждал три четверти века назад. Касательно всего остального - боюсь, что мы идем по очередному кругу. Вы снова и снова сравниваете объективную реальность с ИИ - при том, что никакой объективной реальности в одной отдельно взятой человеческой голове не существует. А существует в ней только ВОСПРИЯТИЕ этой реальности - от относительно адекватного (судя по практическим достижениям нашей цивилизации, построенным на восприятии реальности отдельно взятыми учеными) до феерического бреда. Эти людям не ставят диагнозы - но они идиоты, и их миллионы. Вы правда считаете, что
ВОТ ЭТОТ НЕДОУМОК адекватен реальности больше, чем статистическая модель?
В общем, судя по всему, индустрию ИИ ждут перемены.
Ясень пень - но что конкретно вы имеете в виду?
Все живут в плену заблуждений. Потому что теория всего не имеет смысла. Но при этом абсолютное большинство людей адекватно окружающим их условиям. Потому что нормальный человек постоянно обучается, то есть постоянно корректирует свои взгляды. Что будет с ИИ, если он тоже будет постоянно обучаться, я уже вам объяснял. Что будет, если не будет, тоже.
Нет, не адекватно абсолютное большинство людей окружающим их условиям - в чем легко убедиться, включив телевизор. Люди относительно адекватно ходят в магазины, едят, отправляют надобности и т.д. - но не более того. И нет - нормальный человек НЕ постоянно обучается и вообще вряд ли когда-либо корректирует свои взгляды. Постоянно обучается НЕ нормальный человек, а свои взгляды корректирует человек за гранью если не гениальности, то большого ума. Разумеется, я говорю о взрослых людях - дети и молодежь другое дело, их учиться заставляют. Но повзрослев, они довольно часто отказываются от того, чему их учили, в пользу бесхитростных, не обременительных для ума конструкций. Как я уже говорил, вы постоянно путаете отдельно взятого человека (которого пока пытается заменить ИИ) человечеством вообще. Которое представляет собой некий социальный суперорганизм с элементами коллективного разума (но и коллективной глупости тоже).
Кто элитам деньги даёт на исследования? И наконец вы сами к кому себя причисляете в этом надуманном противостоянии элит и сограждан? Вот вы флудите, маргиналом меня называете, все признаки мощнейшего остракизма налицо. Это значит, я элита? Или наоборот, вы элита? Как это понять? Как согражданам определить, где элита, которая к добру, а где кандидат на костёр, который пытается сбить с пути верного, проторенного прошлой элитой?
Еще раз - вы флудом называете мои доказательства своих слов? Понимаю, что расстроил вас - но при чем здесь флуд?
Ничего надуманного в "противостоянии" нет, как нет и противостояния. Есть развитие человечества через элиты - немногочисленную прослойку креативных в своей области людей. Ни я, ни вы к элитам не относимся, и уж тем более не надо считать признаком элитарности маргинальность в науке (а именно в современной науке, насколько я могу судить, маргинально ваше мнение о принципиальной невозможности СИИ). Напротив - это типичная черта обывателей, "сметь свое суждение иметь" по всякому вопросу вне своей компетенции. Согражданам определять элиту не надо - её определяет сама жизнь, давая дорогу идеям этой элиты. И я надеюсь вы не вкладываете в термин "элита" какую-то избранность? Элитарный в биологии первооткрыватель ДНК Джеймс Уотсон был малограмотным обывателем в вопросах за пределами своей компетенции (например, когда утверждал расовую неполноценность негров). Я этот неполиткорректный термин (не негры, а элита) употребил исключительно для того, чтобы подчеркнуть огромную разницу между человеком и человечеством, которую вы постоянно игнорируете при сравнении ЧЕЛОВЕКА с ИИ.
Деньги элитам дают разные источники - государство, филантропы, простые граждане (через специальные финансовые институты - инвестиционные банки, пенсионные фонды, страховые компании и т.д.) Но к чему этот вопрос?
См. предыдущий пост — упрощение на упрощении и так далее.
Нет никакого упрощения на упрощении - есть упрощение в том, что не важно. То, какого цвета шляпка на голове у старушки, переходящей дорогу, и пролетает ли на красный свет светофора муха, одинаково не влияют на принятие решения как человеком, так и автопилотом.
Так как оценивать поведение ИИ будет человек, то и сложность человека ИИ не превзойдёт. А больше оценивать некому. Почему не превзойдёт, см. начало нынешнего обсуждения - по мере приближения сложности поведения ИИ к сложности поведения человека время каждого нового усложнения ИИ будет всё стремительнее расти к бесконечности. А также, см. выше про невыразимость мышления никаким языком.
Вынужден повторить: это то же самое, что сказать: так как учить Ньютона будет человек, то сложность этого человек Ньютон не превзойдет... Вы снова и снова путаете человека и человечество. ИИ - замена человека. А учит этот ИИ всё человечество, все накопленные им знания - десятки миллионов книг, сотни миллионов научных статей, сотни миллионов видеороликов и фильмов, и т.д. Вы правда думаете, что все это неспособно превзойти сложность, для начала, абстрактного Васи Пупкина, которого призван заменить ИИ?
Превосходство над человеком столь простой по сравнению с мышлением системы возможно потому, что для AlphaGo игра — это весь доступный ей мир, а обучение — процесс адаптации к этому миру. Однако человек адаптируется совсем к другому миру, поэтому несравнимо более простая система может превосходить человека в способности адаптироваться к некоторым частным составляющим его мира. Иными словами, за счёт качественно более высокой сложности и богатого опыта человек способен наблюдать всю ситуацию со стороны, включив её в свой опыт, и потому создать и игру, и AlphaGo. Которая затем сможет выявить в игре некоторые частные закономерности, не замеченные человеком, и в результате сможет обыграть человека, оставаясь при этом много его проще — а сам человек сможет понять, что его обыграли, потому что для AlphaGo таких понятий не существует.
То же с любым ИИ. Он существует «внутри» нашего опыта, так как без нас не выживет, потому что его связь со средой качественно более простая, чем у нас, а адекватность знаний оценивается прежде всего по отношению к реальности. Поэтому на практике получится или создать систему, работа которой будет повторять возможности человека в целом, но воспроизведённые на очень простом уровне, или систему, которая будет, возможно, и превосходить человека, но лишь на уровне частных элементов его опыта.
См. выше - ИИ существует внутри опыта ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а заменить, для начала, должен ЧЕЛОВЕКА. Разумеется, в более далекой перспективе речь пойдет и о замене человечества - что, уверен, тоже неизбежно. Потому что "карлик" Ньютон существовал внутри опыта "гигантов", на плечах у которых он сидел - но тем не менее вывел из него новые знания. Примерно как дата-майнинг выводит новые знания из кассовых чеков супермаркета - просто в данном случае речь идет о более сложной и комплексной информации.
Знания есть только в головах людей. Больше его нигде нет. В книгах лишь закорючки. Поэтому пишет тексты только сам человек, один, осмысляя мир в преломлении своего опыта, врождённого и приобретённого. Где я здесь человечество пропустил, которое чего-то там пишет, по-вашему?
Нет - знания есть как раз в книгах, в виде закорючек. А условные закорючки (извилины и прочее) в мозге человека - это как раз результат обработки этих знаний. А человечество вы в очередной раз пропустили даже в этой фразе "
пишет тексты только сам человек, один, осмысляя мир в преломлении своего опыта, врождённого и приобретённого". Во-первых, пишет тексты не один человек, а сотни миллионов людей (книги, статьи и т.д.) Во-вторых, если это научные тексты, то свой опыт в них вообще никак не осмысливается - осмысливается как раз книжный опыт, порожденный человечеством.
Тексты откуда берутся? Свыше нам даны? Вы понимаете, что в этой своей любви к СИИ вы уже до откровенной чуши докатились? Текстов, которые уже есть, для описания мира может быть достаточно, только если создана теория всего. Знай себе выводи из описанных в ней первооснов. Но такая теория не имеет смысла.
Могу повторить в тридесятый раз, мне на жалко: тексты пишет человечество. И в этом смысле каждому отдельно взятому человеку даны свыше - только не богом, а человечеством, книжным наследием сотен поколений.
Это ж как надо работу любить, чтоб инстинкт самосохранения на ней утрачивать. Редко, кто так может. Собственно, никто. Читайте про гомеостаз, который в основании и так далее, всё с самого начала.
Ну, если вы на работе пашете как папа Карло в страхе перед расстрелом, то могу только посочувствовать. Я только не понял зачем свой печальный опыт проецировать на остальных, если ИИ в подобной мотивации просто не нуждается. Ну боится таксист, что его расстреляют за некачественную доставку пассажира из точки А в точку Б - автопилот это сделает просто потому, что получил такое указание.
В ИИ всё можно описать. Весь ход вычислений. Он инструкция — как из входа получить выход. Ничего неописуемого в нём не может быть в принципе.
Еще раз: речь не о вычислениях, а о принятии конкретного решения.
Если контекст можно описать объективно и адекватно человеческой сложности (а речь именно об этом), то это равносильно тому, что мышление человека можно описать, а квалиа при этом не опишется. Ведь квалиа языком невыразима. Но тогда, получается, что наши ощущения сложнее мышления. А это глупость. Следовательно, на самом деле мыслит не мозг или не только мозг, и «настоящее» мышление где-то от нас скрыто и языком невыразимо. В итоге невозможность выразить словами квалиа в любом случае означает невозможность выразить словами мышление. Поэтому всё решается проще — см. начало поста.
Я не знаю что глупость: что ощущения сложнее мышления, или что мышление сложнее ощущений. Рад, что вы в этом разобрались, но мне до этого далеко. Я говорил о другом: субъективное квалиа объективно описать (выразить) невозможно.
Вы писали об моделировании эволюции и случайных поправках, которые вносит в систему ИИ-агент. Вы, видимо, полагали, что эволюция - это случайный перебор всех сочетаний молекул, а значит, и модель эволюции тоже случайным перебором должна быть. Я вам ответил - устанете ждать. И при этом в любом случае система не выйдет за рамки того, что мы можем оценить. О чём вы пишете сейчас?
Нет, это как раз вы представляете эволюцию ИИ как нечто вроде перебора сочетаний молекул - я говорил о случайном изменении параметров модели. Случайном не хаотически, а по какому-то принципу, например. Зачем системе надо выйти за рамки того, что мы можем оценить, я не понял - речь шла о совершенствовании системы. Вы случайным образом поменяли параметры модели - и она, например, стала лучше решать какие-то задачи.
Во-первых, смотри про заблуждения в начале поста. Если неизвестны аргументы против, то почему бы не вкладывать? Потом, вкладывают в масштабирование, но прямо завтра СИИ никто не обещает. А там или ишак, или падишах. И наконец кому от этого вред? Наоборот, только польза. Наука двигается, люди при деле, многие счастливы, ждут СИИ-мессию. К тому же мультимодальность, роботы — в любом случае пригодится. Поэтому пусть не СИИ, но много полезного может появиться на бесконечном пути к нему.
Чье заблуждение - ваше или Хинтона?.. Что касается СИИ, то в OpenAI вполне открыто говорят о своих планах по его созданию, и скорее всего масштабирование в этом играет далеко не последнюю роль.
С чего бы вы взяли, что чат-боты умнее отдельных людей? Просто эти люди обучены другому. Если им нужна программа, они обратятся к программисту. Этак у вас калькулятор умнее всех вообще будет. Никто так быстро не посчитает, а уж корни и вообще не каждый знает, что такое. Я уже вам объяснял, мы знаем меньше текстов, но те, что знаем, понимаем глубже. И тем, что можно описать, наш опыт не исчерпывается — см. начало поста. Опыт человека реализован не столько в текстах, сколько в том, как их добывать — как исследовать мир, осмыслять его себе на благо и преобразовывать в слова, чтобы знания можно было хранить и передавать. ИИ на это не способен — у него нет гомеостаза, как критерия, на основании которого можно отделять истинное от ложного.
Я это взял из своего опыта общения с людьми - меня в ИИ, по сравнению с ними, впечатлили именно глубина понимания текстов (например, при обсуждении какого-нибудь рассказа). Да, по-настоящему умный и образованный человек лучше - но умны и образованны далеко не все люди. Насчет критерия "на основании которого можно отделять истинное от ложного", вы ошибаетесь - с точностью до наоборот, у ИИ он есть - текстовая статистика. Пока критерий несовершенный, может он таким и останется - но это критерий. Какой критерий у человека - вопрос неоднозначный. Если он неграмотный - это устные слухи. Ну человеку бабка на базаре достоверно сообщила, что
если в кране нет воды, значит выпили ж..ды. Если грамотный, но необразованный и/или дурак - почитает тексты, необременительные для своего интеллекта. Или, хуже того, оценит вопрос с точки зрения своего опыта, как в "Письме к ученому соседу" (очень точная и не теряющая актуальности форма мышления малообразованных и/или глупых людей). Если образованный и умный - почитает качественную информацию (энциклопедия, справочник, учебник, подборка научных статей, препринты и т.д.) Во всех трех случаях имеем дело с текстами.
В очередной раз повторюсь: да, человек обрабатывает эти тексты иначе. Я выше описал свое понимание как: переводит из одной модальности в другую (например, мысленно воображает прочитанное), накладывает конкретную информацию на усвоенные паттерны и т.д. Это огромный и сложный вопрос - как человек понимает смысл прочитанного в тексте. Но в любом случае источником обучения человека текст выступает точно так же, как он выступает источником обучения языковой модели. Во-всяком случае если мы говорим о каком-нибудь интеллектуальном (как мы это обычно понимаем) занятии.
При том, что объективно охота или поиск пресной воды у бушменов занятие не менее интеллектуальное и текстового опыта задействует, возможно, немного. Я просто не в курсе какую роль в этом опыте играют рассказы стариков, а какую принцип "делай как я". Поэтому сейчас такой большой интерес к обучении на видео - от визуального опыта бушменских охотников это мало чем отличается. Но не покрывает их опыт запахов, звуков, тактильных ощущений и т.д. Насколько этот опыт будет востребован при обучении роботов - вопрос открытый.
СИИ — фантастика, причём антиутопия. Странно стремиться к самоубийству всего человечества и обсуждать, как половчее это сделать.
Коллективной естественной глупости человечества я опасаюсь куда больше, чем искусственного разума СИИ. Появление последнего наверняка будет сопровождаться большими социально-историческими потрясениями, но если человечество в них выживет, то возможно вступит в "золотой век". Но это если говорить исключительно про AGI - нечто, лишенное "свободы воли" и не слишком превосходящее интеллект человека и человечества.