Извиняюсь за возможно глупые вопросы, только начинаю изучать ТФКП.
А валяйте ! Я в молодости тоже ТФКП не доучил, сейчас понемногу доучиваю, в основном по двухтомнику Маркушевича и задачнику Волковыского с соавторами.
Сначала мне казалось, что функция комплексного переменного - это то же самое,с что 2 функции 2х действительных переменных (векторное поле в
).
В принципе, да. Если брать
все пары действительных функций, определенных всюду на
(причем
вообще все, в самом общем смысле, т.е. произвольное сопоставление паре
другой пары
, а не только определенное какими-то формулами и т.д.), и
все комплексные функции
, то да, эти два множества функций находятся во взаимно однозначном соответствии.
Однако начинает казаться, что такое восприятие аналитической функции неправильно.
Разумеется неправильно, потому что аналитическая функция даже и действительного переменного, не говоря про комплексные --- это совсем не то, что произвольная.
Как правильно воспринимать аналитическую ФКП?
Для начала полезно на нее смотреть так (но это, сразу предупреждаю, не полностью правильный взгляд): это расширение, в комплексную область, "хорошей" функции действительного переменного. (Здесь "хороший" значит то, что можно задать одной формулой, или хотя бы хорошо сходящимся рядом). А также то, что можно построить из таких функций арифметическими операциями, включая опять же суммы рядов, например.
Я считаю, для хорошего восприятия бывает полезно проходить путь развития мысли приблизительно так, как его проходила наука в своем развитии. С этой точки зрения, сообщаю следующее.
В начале эпох, в век Бернулли, Эйлера, Даламбера и
Лагранжа, задавались таким вопросом. Есть обычная функция от действительного числа, скажем многочлен, или рациональная функция, или что-то с корнями, или общая степенная, или синус, или логарифм и т.д. Как можно было бы распространить ее определение на комплексные числа, притом так, чтобы функция сохранила свои естественные свойства, скажем для показательной свойство
, и т.д. ? Как это у них получалось, короче, "элементарная" теория функций комплексного переменного, изложено в первых двух главах первого тома Маркушевича.
(Тьфу, извиняюсь, ссылка на реп неправильная получилась. Сейчас получше найду. Нашел, заменил. )