А можно пример такой задачи? Для потребностей школьной геометрии из того, что в школьную программу не входит, вроде достаточно векторного и смешанного произведений, ну и всяких формул из аналитической геометрии для расстояний от точек до плоскостей. С этим всем работают в декартовых координатах. Если же надо, скажем, искать площади кусков сферы (отличных от сферических сегментов), то там считают двойные интегралы или, в простых случаях, используют формулы из сферической геометрии.
Я плох в обычной стереометрии, поэтому буду цепляться за метод координат. Как вводить координаты для тел вращения - не представляю, если не считать мое предположение о сферических/полярных координатах.
Вот, например, задача, к которой я бы даже не приступил, так как не представляю как изображать это все в декартовых координатах, а классическими методами - не смогу.
Задание из сборника И. В. Ященко - ЕГЭ 2024, 36 вариантов. Вариант 20, задание 14Грань ABCD прямоугольного параллелепипеда ABCDA
1B
1C
1D
1 является вписанной в основание конуса, а сечением конуса плоскостью A
1B
1C
1 является круг, вписанный в четырехугольник A
1B
1C
1D
1; AB = a, AA
1 =
а) Высота конуса равна h. Докажите, что 4,5a<h<5a
б) Найдите угол между плоскостями ABC и SD
1C, где S - вершина конуса
Объясните, пожалуйста, как вводить декартовы координаты для тел вращения, если это возможно.