2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Школьный учебник по анатомии и физиологии
Сообщение17.05.2024, 09:12 
Аватара пользователя
Привожу две цитаты из одного старого школьного учебника для восьмого класса (авторы Гарибьян, Марков). Эти места вызвали у меня вопросы. В первой цитате не понимаю, что значит давление в крови вены ниже атмосферного? Моя физическая интуиция начального уровня недостаточна. Во второй цитате не сказано какие нервы воздействуют; в капиллярах нет мышц. Лучшие знания анатомии помогли бы моей интуиции. В гугле тоже не нашёл ответа.

Цитата:
1. Вены имеют ещё меньшее кровяное давление, а в тех частях полых вен, которые находятся в грудной полости, оно становится даже ниже атмосферного.

Цитата:
2. Капилляры, стенки которых состоят только из эпителиальных клеток, тоже способны изменять свой просвет под влиянием нервных воздействий.

 
 
 
 Re: Школьный учебник по анатомии и физиологии
Сообщение17.05.2024, 09:51 
gefest_md
Так что же, давление на всасе насоса не может быть ниже атмосферного? Очень даже может.

 
 
 
 Re: Школьный учебник по анатомии и физиологии
Сообщение17.05.2024, 10:57 
Аватара пользователя
gefest_md в сообщении #1639387 писал(а):
В первой цитате не понимаю, что значит давление в крови вены ниже атмосферного?

Поместите в кровь шарик с воздухом, в котором давление равно атмосферному. Если он станет увеличиваться в размерах, то значит давление вокруг него ниже атмосферного.

-- Пт май 17, 2024 11:02:22 --

gefest_md в сообщении #1639387 писал(а):
Во второй цитате не сказано какие нервы воздействуют; в капиллярах нет мышц.

На поверхности сосудов есть клетки, схожие по своей структуре с клетками гладких мышц. Если такие клетки есть, то значит должна быть какая-то система управления ими. Либо через нервы, либо через вещества, которые плавают в крови. Это могут быть нейромедиаторы - серотонин, норадреналин и т.д.

 
 
 
 Re: Школьный учебник по анатомии и физиологии
Сообщение17.05.2024, 15:22 
Аватара пользователя
Если давление крови в аорте 120 мм.рт.ст., то оно тоже ниже атмосферного, или нет? То есть не понимаю зачем в учебнике упоминается атмосферное давление для полой вены.

 
 
 
 Re: Школьный учебник по анатомии и физиологии
Сообщение17.05.2024, 16:08 
gefest_md в сообщении #1639446 писал(а):
Если давление крови в аорте 120 мм.рт.ст., то оно тоже ниже атмосферного, или нет?

Не, 120 мм.рт.ст. это избыточное к атмосферному. В этой системе отсчета/шкале (атмосферное давление принимется за ноль) в полых венах близко сердцу давление может опускаться (на вдохе) до -5 мм.рт.ст. (у здорового человека). Может и ниже, но это чревато схлопыванием вен и не является нормой.

Кстати о вдохе. Вы же понимаете, что когда воздух заходит из атмосферы в легкие, там, в легких, давление ниже атмосферного?

-- 17.05.2024, 16:14 --

gefest_md в сообщении #1639446 писал(а):
То есть не понимаю зачем в учебнике упоминается атмосферное давление для полой вены.
Наверное потому что атмосферное берётся как нулевое, ну вот чтобы не писать про отрицательное давление, пишут что оно ниже атмосферного и это значит, что кровь не распирает (не растягивает) вену а наоборот, там возникает разрежение по отношению к наружности вены.

 
 
 
 Re: Школьный учебник по анатомии и физиологии
Сообщение17.05.2024, 16:38 
gefest_md
Мы сплошь и рядом называем нулевым давлением то, что на самом деле является атмосферным давлением. Берем любой (почти) манометр (в т.ч. и медицинский для измерения пульса), никуда его не подключаем, и он показывает ноль. А на самом-то деле у него на входе атмосферное давление. Поэтому, если говорить об абсолютном давлении (а не об избыточном, которое обычно показывают все манометры), то нужно к тем 120 мм.рт.ст. прибавить еще 760 мм.рт.ст.

Есть манометры абсолютного давления (специально для измерения атмосферного давления), они показывают 760 мм.рт.ст. (точнее, текущее атмосферное давление), если никуда не подключены. А вот если такой манометр подключить к вене, то он может показать и ниже 760 мм.рт.ст.

Давление в трубе ниже атмосферного - это всегда чревато сплющиванием этой трубы. Поэтому гибкие шланги для всаса насосов делают армированными жестким пружинным кордом, чтобы их было сложно сплющить. Если давление в трубе не просто ниже атмосферного, а упадет до нуля, то вообще произойдет разрыв потока. И потом, если в трубе где-то есть маленькая дырочка, то туда будет засасывать воздух, это тоже плохо. Я думаю, похожие проблемы и в анатомии встречаются.

 
 
 
 Re: Школьный учебник по анатомии и физиологии
Сообщение22.05.2024, 13:44 
Аватара пользователя
Спасибо за ответы. Со вторым вопросом я немного поторопился, ошибочно посчитав, что в эпителии нет рецепторов.
Хотел бы спросить как можно себе представить рефлекторные дуги при учащённом или замедленном дыхании под воздействием внешних факторов или в результате гуморальных влияний ($\mathrm{CO}_2$ из мышц). При нормальном вдохе и выдохе понятно, рефлекторная дуга проходит через дыхательный центр в стволе мозга. При усиленном или ослабленном дыхании тоже вроде понятно, межреберная мышца и диафрагма сильнее или слабее сокращаются. А как изменяется скорость? Вот $\mathrm{CO}_2$ раздражает рецептор (в легком наверное), возбуждение доходит до дыхательного центра в коре. Что дальше, почему учащается дыхание?

 
 
 [ Сообщений: 7 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group