Здраствуйте, в рамках своей работы я столкнулся с моделирование процесса переноса сигнала между нейронами человеческого мозга. Моделирую это процесс следующим уравнением
- представляет собой комплексную величину, которая содержит информацию об амплитуде и фазе сигнала. Амплитуда дает представление о величине сигнала в точке x в момент времени t.
- абсолютное значение есть плотность сигнала или проще говоря, вероятность наличия сигнала в точке x в момент времени t
- потенциальная энергия, зависящая от координаты x и времени t. В контексте моей модели это может быть потенциал мембраны аксона, который меняется в зависимости от локального окружения и времени.
Это уравнение я преобразовываю методом разделения переменных,
, подставив в первое уравнение получаю следующее уравнение
A - нормированное значение амплитуды и ровно 1.
Данное уравнение я планировал решать численно методом Рунге-Кутты 4-го порядка, разложив вторую производную, методом замены переменной тем самым перейдя к производной первого порядка.
Однако при решение я столкнулся с проблемой отсутствия моделей для задание потенциала
, где имеется зависимость от координаты, есть популярная модель Ходжкина-Хаксли, а также модель Ижикевича, но они в своем стандартном виде не подходят так как зависят только от времени. Можете подсказать каким образов я могу задать уравнение для потенциала с зависимостью и от времени и от координаты.
Так же для решение численным методом, мне нужно задать начальные значения для функции
, но не могу подобрать функцию для её задания. Можете и с этим вопросом подсказать?