Нюанс в том, что монокристалл как раз более пластичен, чем поликристалл, его проще деформировать
Вопрос на счёт пластичности я пока не ставил (хотя он тоже интересен). Я писал про жёсткость:
Ничего страшного, что мембрана для твитера выполнена из поликристалла. Слишком большая жёсткость в данном случае не очень хороша.
Опять же, я могу выражаться неточно (курса сопромата у нас не было). Я имел в виду, что у монокристалла алмаза достаточно большой модуль Юнга. Чего-то точного значения сразу не нашёл. Ну, допустим это будет 850 ГПа. А на счёт поликристалла тоже сразу точную информацию представить не могу. Но вспоминаю, что человек из фирмы, рассказывая про свою продукцию, говорил, что поликристаллические мембраны пока у них получаются не такие жёсткие. То есть имеют модуль Юнга в полтора-два раза меньше. На счёт того, что монокристалл алмаза более пластичен и его проще деформировать чем поликристалл (сохраняя при этом структуру монокристалла), то пока как-то я в этом сомневаюсь. Во всяком случае сомневаюсь, что монокристалл алмаза поддаётся штамповке.
Поликристаллические материалы демонстрируют увеличение прочности по мере уменьшения размера зёрен
На счёт прочности вопрос отдельный. В моём представлении прочность, это способность тела выдержать ту или иную нагрузку, не ломаясь.
Слишком большая жёсткость в данном случае не очень хороша. И для звучания. И для надёжности.
И да, в моём представлении поликристалл имеет большую прочность, поскольку под нагрузкой он может изогнуться не ломаясь. В то время как монокристалл под той же нагрузкой, хоть и прогнётся меньше, но может поломаться. Или хотя бы в процессе длительной эксплуатации дать трещину.
-- Чт май 16, 2024 11:48:56 --Всё же тут поликристалл. Монокристаллы таких размеров пока выращивать не научились.
Почему не научились?
Вы меня процитировали, но не полностью. Это был мой первый вопрос. И он касается реальной детали (изготовленной по дешёвой CVD технологии) для конкретной промышленной продукции - твитера, который доступен для покупки в розницу. И моя мысль была в том, что пока для серийного (или хотя бы мелко-серийного) производства по этой технологии изготавливать монокристаллические мембраны диаметром 29 мм пока не научились. Тем более там мембрана не плоская, а имеет форму половинки эллипсоида. А поликристаллические мембраны, как оказалось, да, вполне умеют.
-- Чт май 16, 2024 11:54:43 --А зачем Вам поликристаллическая мембрана ещё большей толщины? Возможно, что дело не в том, что "не получается", а просто задачи такой нет.
Конкретно мне такая мембрана не нужна. Но рынок стал наводняться дешёвыми поликристаллическими CVD алмазами для ювелирной промышленности. Изготавливают их в основном в Китае и Индии. Пока бриллианты из таких алмазов ограничены в весе - не больше 10 каратов. И ограничены они, как я понял, потому как изготавливаются из мембран ограниченной толщины.