Долгое время квантовая теория считалась локальной теорией, пока Джон Белл не предложил эксперимент с измерениями спина запутанной пары в трёх разных направлениях. С одной стороны этот эксперимент ничего нового не выявляет и всего лишь подтверждает квантовую теорию. С другой стороны статистика корреляций, полученная при измерении в трёх различных направлениях, опровергает локальность квантовой механики. Невозможно промоделировать данную статистику корреляций в локальном эксперименте без использования передачи информации о выборе экспериментатора на удалённой стороне. Измерения спина именно в трёх направлениях, а не двух, позволило выяснить - жуткое дальнодействие действительно существует. В этом заключалась новизна, рассмотрение 3 углов измерения вместо 2.
Естественным образом отсюда возникает вопрос – а существует ли возможность передавать информацию быстрее скорости света?
Здесь я хочу предложить идею эксперимента по передаче информации быстрее скорости света. Новизна заключается в использовании 3 запутанных частиц вместо 2.
В качестве частиц я рассматриваю всё те же электроны со спином 1/2. Выбор в качестве рассмотрения электронов упрощает теоретическое рассмотрение, хотя для эксперимента удобнее использовать фотоны и поляризации. Результаты измерения спина обозначим +1 и -1. Идея перехода именно к запутанным тройкам частиц позволит выяснить - возможна ли сверхсветовая связь?
Перед сеансом связи приёмная сторона и передающая предварительно обмениваются запутанными тройками частиц {a, b, c} следующим образом. Две частицы из запутанной тройки отправляются на приёмную сторону, и одна частица отправляется на передающую сторону.
На приёмной стороне частицы измеряют под углами A=120 B=240, на передающей стороне частицу с измеряют в той же плоскости либо под углом C0=0 либо С1=90 градусов
В случае измерения на передающей стороне спина частицы в направлении C0=0 на передающей стороне измерения частиц дадут одно из возможных значений спина.
Это будут только две из четырёх возможных комбинаций
Спин A=+1 Спин B=+1
Спин A=-1 Спин B=-1
Следующие комбинации частиц будут невозможны в этом случае
Спин A=+1 Спин B=-1
Спин A=-1 Спин B=+1
Однако, если на передающей стороне спин будут измерять под углом С1=90, то на приёмной стороне
будут появляться все 4 комбинации
Спин A=+1 Спин B=+1
Спин A=+1 Спин B=-1
Спин A=-1 Спин B=+1
Спин A=-1 Спин B=-1
По наличию “невозможных” комбинаций на приёмной стороне узнают – в каком направлении установлен измеряющий прибор на передающей стороне. Это и есть мгновенная квантовая передача информации быстрее скорости света.
Об этой идее с обоснованием жуткого дальнодействия с точки зрения СТО я попытался более подробно рассказать на видео
https://youtu.be/KzarwkJjAi8 но у меня получило очень сумбурно, и я не получил никакой существенной критики. Хотелось бы от участников уважаемого сообщества получить вопросы и критические обоснованные возражения по теоретическим вопросам без рассмотрения инженерных и технических вопросов. Почему жуткое дальнодействие доказано, но его не используют для мгновенной передачи информации до сих пор?