2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

запрет сверхсветовой скорости пространства
Сообщение30.04.2024, 23:19 
в научно популярных источниках часто говорят о том что ограничение скорости света действует только на материю а на пространство оно не действует. а что было бы если оно распространялось и на пространство тоже?

как бы это повлияло на расширение вселенной и в особенности на чёрные дыры, так как в обоих этих явлениях часто говорится об их связи с сверхсветовым движением самого пространства.

Re: запрет сверхсветовой скорости пространства
Сообщение01.05.2024, 03:21 
Вначале лучше научиться двигать пространство туда-сюда хотя бы со скорости пешехода.

Сообщение01.05.2024, 05:15 
sergey011235 в сообщении #1637680 писал(а):
в научно популярных источниках часто говорят о том что ограничение скорости света действует только на материю а на пространство оно не действует. а что было бы если оно распространялось и на пространство тоже?

как бы это повлияло на расширение вселенной и в особенности на чёрные дыры, так как в обоих этих явлениях часто говорится об их связи с сверхсветовым движением самого пространства.
Если бы пространство слушало, что о нём говорят "в научно популярных источниках", то у него бы завяли и отвалились уши. С другой стороны, пока что ушей у пространства не обнаружено. Так что, может, и вправду слушало?

Что касается влияния того на этого, то оно зависит вот от того.

Сообщение01.05.2024, 09:57 
с такими ответами, от вас меньше толку чем от ChatGPT :facepalm: ...
она дала хоть какой то адекватный ответ:
Цитата:
Расширение Вселенной:
Было бы значительно замедлено или вовсе остановлено.
Это повлияло бы на формирование галактик и крупномасштабную структуру Вселенной.
Возможно, Вселенная бы начала коллапсировать под действием гравитации.
Чёрные дыры:
Их формирование могло бы стать невозможным или сильно затрудненным.
Существующие черные дыры могли бы вести себя иначе, так как горизонт событий (граница, за которой ничто не может выйти, включая свет) связан с искривлением пространства-времени.
Космология:
Теории Большого взрыва и инфляции, основанные на быстром расширении пространства в ранней Вселенной, потребовали бы серьезных пересмотров.
Физика элементарных частиц:
Потребовались бы новые теории, объясняющие, как фундаментальные силы взаимодействуют в условиях ограниченного расширения пространства.

а при дальнейшем обсуждении чёрных дыр она выразила своё понимание того что речь идёт на самом деле об искривлении пространства и попыталась мне это объяснить.
Цитата:
Вы правы, часто говорят, что горизонт событий черной дыры возникает из-за того, что пространство "втекает" в нее быстрее света, увлекая за собой все, включая фотоны. Однако, эта интерпретация может быть немного упрощенной и требует уточнений.
Цитата:
Не "втекание", а искривление: Горизонт событий не возникает из-за "втекания" пространства в черную дыру быстрее света. Он образуется из-за экстремального искривления пространства-времени вокруг черной дыры. Это искривление настолько сильное, что все возможные траектории движения объектов и света внутри горизонта событий направлены внутрь черной дыры.
Цитата:
Гипотеза: ограничение скорости для пространства:

Если бы скорость света была пределом и для расширения пространства, то это оказало бы существенное влияние на образование и свойства черных дыр:

Горизонт событий мог бы не существовать: Если пространство не может "втекать" в черную дыру быстрее света, то не было бы области, где скорость убегания превышает скорость света. Следовательно, горизонт событий мог бы не формироваться.
Альтернативные объекты: Вместо черных дыр могли бы образовываться другие экзотические объекты, например, сверхплотные звезды, не имеющие горизонта событий.

вот и возникает вопрос, а какой был смысл сюда приходить? наверное я надеялся на более подробный и надёжный ответ, чем буквенная галлюцинация робота. но судя по всему зря на это надеялся :cry: .

Сообщение01.05.2024, 10:45 
sergey011235
Да, с такими вопросами сюда приходить не за чем, это верно. Нужно уже что-то понимать, чтобы просто вопрос правильно поставить. А попытки ответить на неправильно поставленный вопрос - это мало кого интересует.

Сообщение01.05.2024, 11:33 
Интересно, ChatGPT специально обучают наукообразным ответам на бессмысленные вопросы?

Сообщение01.05.2024, 13:34 
sergey011235 в сообщении #1637693 писал(а):
вот и возникает вопрос, а какой был смысл сюда приходить?

Согласен, смысла не было. Если Вы ещё не поняли: здесь не обсуждаются ничьи фантазии. И на вопросы типа

что будет с ядром если спин всех нуклонов станет нулевым?

равно как и на вопросы, начинающиеся с предположений вроде
sergey011235 в сообщении #1597920 писал(а):
допустим что временные петли создавать можно

либо
sergey011235 в сообщении #1588851 писал(а):
если будет открыт некий объект или класс частиц, обладающий не нулевой и положительной инерциальной массой, но не участвующий в гравитационном взаимодействии

Вы не получите "серьёзных" - в Вашем понимании - ответов. Хотя исчерпывающие ответы на подобные вопросы Вам уже дали. Например,
wrest в сообщении #1597930 писал(а):
В выдуманном мире могут быть выдуманные законы. А в реальном - что имеем то имеем.

или:
Geen в сообщении #1588885 писал(а):
Вообразить можно всякую хрень, например, что дважды два это пять. Почему это должно беспокоить кого-то кроме психиатров?

и ещё:
miflin в сообщении #1597932 писал(а):
Не понимаю, зачем Вам нужна помощь форума.
Ваша безудержно-буйная фантазия способна сама справиться с поднятой Вами проблемой.

Сообщение01.05.2024, 13:37 
sergey zhukov в сообщении #1637696 писал(а):
sergey011235
Да, с такими вопросами сюда приходить не за чем, это верно. Нужно уже что-то понимать, чтобы просто вопрос правильно поставить. А попытки ответить на неправильно поставленный вопрос - это мало кого интересует.

хорошо, тогда скажите, как переформулировать вопрос корректно?

-- 01.05.2024, 13:45 --

Mihr
а где ещё мне задавать эти глупые вопросы? ну кроме как ChatGPT...
да я могу придумать розовых единорогов толгающих все частицы в сторону от сингулярности быстрее света, или липриконов решающих в суде породоксы убиты дедушек, но всё это звучит совсем не научно...
я же хочу обосновать свой бред как можно более приближеным к науке способом, вместо того что бы просто сказать, ну вот оно работает так, а почему оно так я и сам не знаю...

-- 01.05.2024, 13:48 --

тем более что пытаясь обосновать этот бред я начинаю лучше понимать физику и глубже погружаться в её понимании...

Сообщение01.05.2024, 13:49 
sergey011235 в сообщении #1637707 писал(а):
я начинаю лучше понимать физику и глубже погружаться в её понимании

По-моему, вы себе льстите.

Сообщение01.05.2024, 13:53 
sergey011235, а Вы сами понимаете, о чём спрашиваете? Что такое вообще "скорость движения пространства"? В каких единицах она измеряется?
а где ещё мне задавать эти глупые вопросы?

В компании своих друзей, если они у Вас есть. Захламлять же научный форум бессмысленными вопросами лишь потому, что Вас никто другой не хочет слушать, - не лучшая идея. Будете продолжать в том же духе - рано или поздно отправитесь в бан. И тогда уже не сможете здесь задавать никаких вопросов.

Сообщение01.05.2024, 13:58 
Mihr в сообщении #1637709 писал(а):
а Вы сами понимаете, о чём спрашиваете? Что такое вообще "скорость движения пространства"?

Я припоминаю, что сделал вывод что ТС типа такой фантазер, ну скажем типа как писатель который пишет что-то научно-фантастическое, но хочет хотя бы минимально придерживаться научной части. Если это так, что может и не надо судить его строго :D

Сообщение01.05.2024, 14:04 
wrest в сообщении #1637710 писал(а):
ну скажем типа как писатель

Угу. Типа как не читатель.

Сообщение01.05.2024, 14:05 
а где ещё мне задавать эти глупые вопросы?

Я Вам уже, кажется, когда-то советовал вот этот ресурс https://worldbuilding.stackexchange.com/ . По идее, он как раз подходит для вопросов типа "а что если?". Конечно, вряд ли там сидят профессиональные физики. С другой стороны, как видите, от профессиональных физиков Вам толку мало, такие вопросы они очень не любят:)

Сообщение01.05.2024, 14:11 
хорошо, тогда скажите, как переформулировать вопрос корректно?

Ну, я бы спросил сначала "Я слышал, что иногда в научно-популярных разговорах о космологии и черных дырах говорят о движении пространства, о скорости этого движения. Мол, тела не могут двигаться быстрее света, но само пространство как-будто бы может. Что это значит? Как вообще можно говорить о движении пространства с какой-то скоростью, если в нем нет никаких выделенных точек, за которыми можно было-бы следить? Разве Эйнштейн не сказал, что точкам пространства не следует приписывать никакой скорости?"

[ Сообщений: 14 ]