2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение19.04.2024, 06:53 


12/07/15
2964
г. Чехов
Я своего рода ML-researcher-любитель. Тыкаюсь в эти алгоритмы, обратное распространение ошибок, логлоссы... Ставлю перед собой немыслимые исследовательские задачи, гоняю данные туда-сюда, убеждаюсь, что это не работает и т.д.

Нейронные сети - это чистый лист бумаги, на который переписываются обучающие данные в сжатом виде. Нейронные сети - это слепок обучающих данных. Вся сложность гигабайт обучающих данных перекладывается в нейросетку.

И вот миф №1:
Нейронные сети сложны, никто не понимает, как они работают.

Не следует распространять свое незнание на других. Если вы не знаете, как работают нейронки, то это еще ничего не значит.
У нейронных сетей имеется геометрическая и логическая интерпретация. Эти интерпретации может понять студент первого курса любого технического ВУЗа.
1. В геометрической интерпретации появляется понятие разделяющей гиперплоскости, именно уравнение гиперплоскости представляет классический нейрон, а разделяющей она становится благодаря нелинейной функции активации, которая напоминает по форме функцию sign().
2. В логической интерпретации нейрон рассматривают как логический элемент OR и AND. На вход нейрона подают сигналы логических уровней 0 и 1. Веса синапсов должны быть примерно одинаковы, для OR веса побольше, для AND поменьше. У OR-нейрона веса большие, поэтому от любого из синапсов с сильным сигналом 1 такой нейрон возбуждается. У AND-нейрона веса малые и требуется подать лог.1 на все синапсы, чтобы нейрон возбудился. Функция NOT имитируется изменением знака веса. Если вес отрицательный, а на синапсе логическая единица, то такой сигнал тормозит нейрон.
3. Есть еще фильтр-интерпретация для входных слоев нейронных сетей, которые выполняют роль рецепторного слоя сетчатки глаза. Это типичный подход к анализу изображений в ML. Изображение бьётся на пиксели. Каждый нейрон входного слоя имеет столько же синапсов, сколько и пикселей. То есть нейрон "видит" все пиксели. Но часть пикселей заглушаются весом синапса 0, часть пикселей усиливаются максимально весом 1 и еще есть антиусиление при весе -1. (На самом деле веса могут занимать промежуточные значения, например, 0,5 или -0,75, просто для таких весов интерпретация принимает вероятностный характер, думаю с этим у вас не возникнет проблем, если поймёте основные три характерные точки.)
Нейрон возбуждается, если на его "весовом фильтре" в максимальном количестве синапсов происходят два вида совпадения: логическая единица попадает на синапс с весом +1, логические нули попадают на синапсы с весами -1. Там, где вес равен 0, нейрон "слепой" (то есть данные в этом пикселе для нейрона незначимы, мешающий случайный хаос).
Таким образом нейрон способен возбуждаться от частей изображений, которые повторяют некоторую картинку в фильтре нейрона. Кстати, при решении практических задач эти фильтры можно визуализировать. Вы часто встречались с этими визуализациями.

4. Итого, мы имеем три вида интерпретации: геометрическая и фильтр-интерпретация работают для входных слоев, а логическая - для всех последующих. Еще следует понимать, как они работают в совокупности. Например, студенты изучают XOR-задачу, которая решается двухслойной (точнее трехслойной) нейронкой. Первый слой "геометрический", координаты точек переводятся, так сказать, в логический язык. А второй слой доводит работу до логического конца, ибо XOR-точки неразделяемы одной гиперплоскостью.
Аналогично и с фильтр-интерпретацией: входные нейроны видят разные детали на изображении, а скрытые логические слои делают соответствующие выводы. Аля "усы есть, хвост есть и когти есть, значит это кошка".

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение19.04.2024, 09:35 


15/04/24

79
Mihaylo в сообщении #1636852 писал(а):
Нейронные сети - это чистый лист бумаги, на который переписываются обучающие данные в сжатом виде. Нейронные сети - это слепок обучающих данных. Вся сложность гигабайт обучающих данных перекладывается в нейросетку.

Современные нейросети (GPT-4, Gemini Ultra) осуществляют не сжатие, а раздувание обучающих данных. Они имеют объём в байтах сравнимый с объёмом обучающих данных а может и больше.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение19.04.2024, 13:54 


12/07/15
2964
г. Чехов
Это такой способ уничижения результатов?)))
Ну забирайте себе тонны текста и ищите знания сами.

На самом деле я говорил не о сжатии в чистом виде, а об обобщении (generalization).

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение20.04.2024, 01:42 


19/04/24

4
Mihaylo в сообщении #1636877 писал(а):
Это такой способ уничижения результатов?)))
Ну забирайте себе тонны текста и ищите знания сами.

На самом деле я говорил не о сжатии в чистом виде, а об обобщении (generalization).


Не, я думаю, что человек просто констатирует факт. С долей критики, так как чудовищный размер нейросетей не дает запустить ИИ на ПК. Но если это двигает прогресс к сильному ИИ - почему бы и нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение20.04.2024, 04:45 


12/07/15
2964
г. Чехов
Kernels
Так его забанили за антипрививочнические мысли.

Нейросеть не запоминает, а обобщает данные. На самом деле эти два процесса похожи, просто обобщение - это сжатие (запоминание) с потерями.
GPT-3 по оценкам специалистов занимает 750+ гигабайт, а обучался на 570+ гигабайт текста. Почему такое "раздувание", если было произведено "сжатие с потерями"? Еврейский ответ: а ничего, что этот алгоритм должен не просто находить в памяти тексты (поисковик), но и умно разговаривать, сочетать полученные знания, генерируя тексты, которых не было в обучающих датасетах? Раздувание происходит вследствие своего рода индексации данных, для быстрого линейного "умного поиска". Я бы себе это так объяснял.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение21.04.2024, 11:19 


12/07/15
2964
г. Чехов
Продолжаю список мифов, сейчас их станет два. Второй миф наиболее распространенный и мощный, я неустанно отмечаю это во всех темах по ИИ.

Миф №1. Нейронные сети сложны, никто не понимает, как они работают.

Миф №2. Нейронные сети (биологические и иногда, говорят, про искусственные) - это универсальный решатель любых задач.

Это, конечно же, ложь. То, что я буду здесь говорить, порвет пуканы апологетов сильного интеллекта и AGI. Смотрите какая ситуация: AGI не существует в природе, так как остаётся лишь мечтой гуманитариев и философов. Сильный же интеллект существует (это человеческий), но он не такой уж сильный, как кажется.
А все потому, что интеллект в любом его виде и проявлении не может быть универсальным решателем любой задачи.

У реальных задач:
1. Противоречия в исходных данных
2. Исходные данные неполны

Решение задачи - это прогноз (вычисление).
Есть такая абсолютно не решаемая задача - прогнозирование белого шума. Эту задачу не может решить любой интеллект, даже AGI. Делайте выводы, любители идеальных сущностей.

Интеллект - это решатель задач с неполным набором исходных данных, но при этом этих данных должно быть много, допускается наличие посторонних данных (шумов) и, самое главное, к решению задачи должны предъявляться пониженные требования.

Когда вы делаете контрольную работу, сдаете экзамен, то получаете оценку по пятибалльной шкале - это и есть пониженные требования к качеству работы или ответов. Некоторые довольствуются тройкой. И даже при сдаче зачётов (двухбальная шкала "сдано/не сдано") имеются неформальные ослабления к качеству ответов или других результатов.

Что касается математических и логических задач, которые, по мнению обывателей, являются прерогативой интеллекта, то это не типовые задачи для интеллекта, так как предъявлены довольно жёсткие к качеству ответа. Но между тем, такие задачи успешно решаются. Но обратите внимание, что такие задачи решаются далеко не каждым индивидом. Не нужно обобщать на все человечество. Это всё-таки нетипичные задачи, доступные только избранным "красноглазикам".

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение21.04.2024, 20:52 


17/10/16
4015
На мой обывательский взгляд нейросеть - это способ связать в исходных данных все со всем (некоторая функция самого общего вида), а потом "двигать" эти связи и смотреть на выходной результат. Важно, чтобы изначально все связи были хоть немного "живые". Тогда, если они значимы, они усилятся. А незначимые можно и выбросить.

Жесткие алгоритмы, написанные человеком, проигрывают в том, что в них заранее определено, что с чем связать и как, на основании какого-то человеческого опыта. Но если у нас много ресурсов, то можно и "топологию" нашего конечного алгоритма сделать одной из неизвестных переменных. Здесь, можно сказать, это выясняется по ходу дела.

Примерно как в задачах топологической оптимизации. Раньше считали, какой толщины балку нужно взять, чтоб не сломалась, а теперь считают, как вообще должна выглядеть деталь (геометрия которой неизвестна), которая будет отвечать заданным параметрам по прочности, жесткости, габаритам и весу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение23.04.2024, 09:27 


15/11/15
950
sergey zhukov в сообщении #1637059 писал(а):
Есть такая абсолютно не решаемая задача - прогнозирование белого шума.

Дык, означает ли это, что эта задача решаема другими методами?
Если нет, тогда утверждение сводится к:
Нейронные сети не могут решить задачи, которые в принципе невозможно решить.
Тогда ценность мифа №2 равна нулю?

Mihaylo в сообщении #1636852 писал(а):
4. Итого, мы имеем три вида интерпретации

Я как математик дал бы следующую интертрепацию (более общую):
В искусственном интеллекте для решения задачи предсказания значения многомерной случайной величины мы вводим множество независимых параметров с весами.

Вот берем и вводим облако независимых параметров. И сводим задачу с n признаками к тысячам и миллионам параметров.
Частный случай такого подхода - это нейронные сети. Они хороши тем, что имеются эффективные способы вычисления весов этих параметров. Но, наверное, есть и другие подходы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение23.04.2024, 12:30 


12/07/15
2964
г. Чехов
gevaraweb в сообщении #1637138 писал(а):
Тогда ценность мифа №2 равна нулю?

Нет, не равна нулю. Некоторые люди верят в сверхспособности. Здесь я могу сделать отсылки к фильмам "Трансцендентность", "Обитель зла", "Терминатор" и др.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение23.04.2024, 12:57 


17/10/16
4015
Mihaylo
Сверхспособности - это, видимо, когда ИИ не просто пассивно спит и ждет постановки очередной задачи сверху, а сам что-то там себе ставит и выполняет. Не вижу тут ничего невозможного.

Наоборот, есть представление, что ИИ всегда будет таким идеальным слугой, который во всем превосходит своего хозяина, кроме одного - у него нет инициативы. Оставь его в покое - он запросто сто лет просидит без дела, несмотря на все свои замечательные способности. Не думаю, что это какой-то непреодолимый барьер для ИИ.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение23.04.2024, 17:36 


20/09/09
1905
Уфа
Mihaylo в сообщении #1636984 писал(а):
Что касается математических и логических задач, которые, по мнению обывателей, являются прерогативой интеллекта, то это не типовые задачи для интеллекта, так как предъявлены довольно жёсткие к качеству ответа. Но между тем, такие задачи успешно решаются. Но обратите внимание, что такие задачи решаются далеко не каждым индивидом. Не нужно обобщать на все человечество. Это всё-таки нетипичные задачи, доступные только избранным "красноглазикам".

Математические и другие интеллектуальные задачи, которые сейчас решаются людьми - специалистами и учеными со специальной подготовкой - со временем достигнут такого уровня сложности, что будут не под силам для решения людьми. Поэтому перед человечеством и стоит задача создания ИИ, который был бы способен решать сверхсложные научные и профессиональные задачи. Сейчас имеющиеся алгоритмы ИИ уже способны обыгрывать людей-спортсменов (гроссмейстеров и т.д.) в интеллектуальные игры - Го, шахматы и т.д. Нужно идти дальше.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение23.04.2024, 21:03 


12/07/15
2964
г. Чехов
sergey zhukov в сообщении #1637142 писал(а):
у него нет инициативы

Вот беда-то.
А вам нужен ИИ, который будет искать наидлиннейшие слова во всех предложениях всех текстов, которые только писАлись и произносились? А ведь это лишь одна из миллиарда законных (незапрещенных) целей... И все цели равноценны, что бы вы не думали. Неравноценность может привнести только хозяин... Понимаете?

Ну представьте себе, Алиса умеет разговаривать. Ну пускай она сама решает, что говорить, пускай она говорит в одиночестве, пускай она что угодно говорит хозяину, что сама захочет. Но нужно ли нам ЭТО?

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение23.04.2024, 22:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


16/07/14
8475
Цюрих
Mihaylo в сообщении #1636984 писал(а):
, к решению задачи должны предъявляться пониженные требования
Пониженные по сравнению с чем?
Mihaylo в сообщении #1637140 писал(а):
Некоторые люди верят в сверхспособности
Это что такое? Вот Юдковский верит в сверхспособности, исходя из этого списка, или нет?

(Оффтоп)

- FTL (faster than light) travel: DEFINITE NO

- Find some hack for going >50 OOM past the amount of computation that naive calculations of available negentropy would suggest is possible within our local volume: PROBABLE NO

- Validly prove in first-order arithmetic that 1 + 1 = 5: DEFINITE NO

- Prove a contradiction from Zermelo-Frankel set theory: PROBABLE NO

- Using current human technology, synthesize a normal virus (meaning it has to reproduce itself inside human cells and is built of conventional bio materials) that infects over 50% of the world population within a month: YES

(note, this is not meant as an argument, this is meant as a concrete counterexample to people who claim 'lol doomers think AI can do anything just because its smart' showing that I rather have some particular model of what I roughly wildly guess to be a superintelligence's capability level)

- Using current human technology, synthesize a normal virus that infects 90% of Earth within an hour: NO

- Write a secure operating system on the first try, zero errors, no debugging phase, assuming away Meltdown-style hardware vulnerabilities in the chips: DEFINITE YES

- Write a secure operating system for actual modern hardware, on the first pass: YES

- Train an AI system with capability at least equivalent to GPT-4, from the same dataset GPT-4 used, starting from at most 50K of Python code, using 1000x less compute than was used to train GPT-4: YES

- Starting from current human tech, bootstrap to nanotechnology in a week: YES

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение23.04.2024, 22:22 


17/10/16
4015
Mihaylo
Да я просто хотел уточнить, что можно понимать под сверхспособностями. А то не очень ясно, о чем речь.

Что нужно нам - это отдельный вопрос.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение24.04.2024, 04:17 


12/07/15
2964
г. Чехов
mihaild в сообщении #1637176 писал(а):
Пониженные по сравнению с чем?

Пониженные по сравнению с идеальным случаем, когда у задачи принимается один или несколько вариантов ответа. Типично это класс известных со школы математических и логических задач. И ещё ниже. Так как задачи не определены, то речь идёт о некоем пороге, который может быть очень даже низким.

mihaild в сообщении #1637176 писал(а):
Вот Юдковский верит в сверхспособности, исходя из этого списка, или нет?

Ну да, хорошее приближение, только слишком конкретное. Надо поразмытее. Некоторые верят в реальность AGI, который в 2070 году докажет 90% математических теорем в течение года.

-- 24.04.2024, 04:24 --

sergey zhukov в сообщении #1637179 писал(а):
Что нужно нам - это отдельный вопрос.

Это не отдельный вопрос, а самый главный в нашей жизни.
Цитата:
— Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?

— Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чём вопрос.

— Но это же великий вопрос! Окончательный вопрос жизни, Вселенной и всего такого! — почти завыл Лунккуоол.

— Да, — сказал компьютер голосом страдальца, просвещающего круглого дурака. — И что же это за вопрос?


-- 24.04.2024, 04:27 --

inteligent в сообщении #1637181 писал(а):
Реальный белый шум от физического процесса спрогнозирует демон Лапласа то есть ASI.

В 2030-м году?)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group