Такой скачок ведь только вы наблюдаете, значит он следствие каких-то особенностей ваших измерений.
Спасибо за отклик!
То есть правильно ли я понимаю, что такого скачка быть не должно?
Я предполагал, что скачек связан с дискретным числом молекул воды во время сольватации ионов, то есть грубо говоря стабильной конструкцией является например, 10 и 7 и возможно 3 молекулы воды на ион, и, при концентрациях, когда превалирует одна из таких форм, проводимость слегка выше, чем когда имеется смесь. Другие факторы (состав примесей, температура) измерены, и их отклонения не так сильно влияют на проводимость, как сама концентрация.
-- 07.04.2024, 18:42 --Тогда еще вопрос вокруг той же темы. А как объяснить накопление энергии в системе с раствором поваренной соли и металлическими электродами (в моем случае нержавейкой)?
То есть взяли почти концентрированный раствор соли, подали на электроды 3 вольта на пару минут, а потом, когда внешнее питание убрали, то у этой системы осталось остаточное напряжение (около 1.7В в начале).
Лампочку правда зажечь не удалось, но вроде миллиамперы получались.
Правильно ли я понимаю, что это происходило от того, что во время электролиза ионы натрия вживлялись в металл катода, и потом работали как гальванический элемент?
Или все-таки там реакция на стороне ионов хлора?
С другой стороны, наблюдалось интересное явление, если помешать раствор вокруг электродов, то гальванический элемент тут же переставал работать.