EUgeneUS писал(а):
Если кратко, то из основных положений термодинамики.
Это слишком кратко.
EUgeneUS писал(а):
А если подробно, то предлагаю пойти другим путем: Вы расскажите, почему по Вашему мнению имеет смысл такая теплоизоляция, а другие участники покритикуют Ваши рассуждения.
У меня нет компетенций рассказывать о смысле, были бы - я бы тему тут не заводил.
pppppppo_98 писал(а):
покрасьте белой краской и повесьте на березу... и будет вам счастье
Вы забыли или не заметили, о чем я писал выше, меня белый цвет полностью устраивает, а птиц... может устроит, а может и нет, выяснить у них не получится, если домик окажется не заселен, а причин незаселения может быть значительно больше одной. И да, берез поблизости нет.
wrest писал(а):
Однако скворечник будет освещаться излучением не только неба а окружающих скворечник веток, листьев и т.п., и тут уже выскользнуть в спектральную дыру может не выйти.
Так что и цинковые белила подойдут
Спасибо за интересную информацию, но в итоге тут тоже это не применишь, про белила и сульфат бария (это же все белое?) см. выше.
amon писал(а):
Глубина поглощения света краской существенно меньше миллиметра. Поэтому исходный солнечный свет переработается в тепло либо отразится не дойдя до "отражающего материала"
Спасибо, такое объяснение меня вполне устраивает. Было бы интересно узнать, какая именно глубина, но это нереально, наверное, куча разных покрытий с разными свойствами. Встречал описания патентов на краски и покрытия двухслойные, где верхний слой прозрачен для ИК, но дает нужный цвет поверхности, а нижний (как правило, металлизированный) отражает. Но это спецматериалы, которых я не достану. Да и слишком это уже для скворешников.
Спасибо большое всем отвечавшим. В итоге я либо наклепаю (куплю) обычных скворешников из дерева, либо, если время будет (так как метр трубы куплен, скотч алюминиевый есть), я проведу замеры на двух отрезках труб, один обклею алюминием и дополнительно обмажу гидроизоляцией нейтрального серого цвета, стойкой к УФ, а второй просто гидроизоляцией; внутрь труб помещу пакет с водой, в воду термопару, регистратор имеется, повешу на солнечной стороне, погоняю недельку, о результатах доложу. Просьба пока тему не закрывать.