От Крейга до Гейтса: почему состоятельные люди оставляют детей без наследства
И такие есть механизмы деконсолидации...
Собственно, это единственный естественный механизм деконсолидации капитала, который я вижу. Чтобы капитал оставался "консолидированным" в одних руках, при смерти владельца он должен перейти в одни руки, что мало вероятно: наследника или нет, или их больше одного.
-- 18.03.2024, 06:59 --Вопрос в том, какое из явлений следует обсуждать: Сосредоточение в чьей-то собственности заводов и пароходов или различие в уровне жизни самых богатых и самых бедных.
То есть Ваш тезис с "нет такого явления" сменился на "не нужно обсуждать такое явление".
ОК. Понятно.
-- 18.03.2024, 07:01 --Он заключается в том, что те люди, в руках которых были крупнейшие состояния, через какое-то время выпадают из списков форбс. Механизмы могут быть разные. Кто-то может быть в биржевых играх поистрепался, кто-то может быть и не особо играл, но продукция его предприятий как-то постепенно перестала пользоваться спросом, а кто-то может быть просто раздал своё состояние по разным фондам.
В первом предложении - это не описание "естественных механизмов", а описание результатов их работы.
В остальном - какие-то предположения, не подтвержденные статистикой. В том смысле, что примеры-то такие можно найти, но насколько они влияют на имущественное неравенство - Вы не обосновали.
-- 18.03.2024, 07:09 --Это во время, когда торгуется не слишком много акций. Иначе да, пузыри или паника. И если Маск попытается продать существенную часть своих акций - то будет как раз такая ситуация.
Мы всё время предполагаем, что Маск продает все свои акции.
Но не разу не предположили - почему Маск продает все свои акции. А это важно.
Если нет проблем, ни у Маска, ни у Теслы, то и продавать ему не нужно. И это всем известно.
Если Маску выпишут какой-нибудь штраф на 100500 миллиардов, для погашения которого он будет продавать акции, то стоимость, качнется вниз, может быть. Но в любом случае незначительно.
А если проблемы возникнут у Теслы, и Маск будет сливать её акции, то да, возникнет паника, и акции Теслы рухнут. После переходного процесса - ровно на то значение, сколько будет стоить Тесла с учетом возникших проблем.
Биткоин пока никуда не пропал (да, он не акция). И кстати при оценке состояния, в которое входят биткоины, вся та же проблема (хотя я не уверен, что у какого-то конкретного агента есть биткоинов на миллиарды).
Оценить фактическую стоимость (курс) битка (без спекулятивной составляющей) очень просто, я писал ранее.
После чего выразить
через известные из статистики значения (или их оценки).
И да, я уверен, что у кого-то есть битки на многие миллиарды - битки, сгенерированные "Сатоши" при старте, практически на рынке не появлялись.
-- 18.03.2024, 07:12 --Но если мы не хотим этого товарища считать самым богатым в мире, и учитывать в индексе Джини - то нам кроме просто формальной капитализации нужно учитывать и все эти статьи (и деятельность регуляторов, и т.д.).
Конечно. Деятельность регуляторов (в идеале) на то и направлена - чтобы как-то компенсировать неидеальность рынков, и снижать гримасы капитализма, с этим связанные. В том числе, чтобы исключать мошенничества, основанные на отсутствии информации у инвесторов.
Но весь этот учет деятельности регуляторов сводится к принятию (на веру
) следующих тезисов:
1. Регуляторы действуют в соответствии с заявленными целями.
2. Регуляторы действуют эффективно.
-- 18.03.2024, 07:14 --(Оффтоп)
А что, у Вас web.archive не открывается?
Только через VPN. А мне лень с ним возиться.
-- 18.03.2024, 07:20 --Если я правильно понимаю, то синий график - по плавающему курсу, серый - по курсу на момент публикации. Но тогда синий график за следующий год должен быть продолжением предыдущего, а серый - отличаться от предыдущего домножением на константу. Чего не наблюдается.
И синий, и серый должны быть должны отличаться от "прошлогодних" домжножением на константу.
По сути, и тот и другой - это графики одного и того же показателя, но посчитанного немного разными способами:
1. В одном случае,
сначала привели к сопоставим ценами, а уже
потом умножили на курс.
2. В другом случае - в обратном порядке.
-- 18.03.2024, 07:28 --Кстати, если посмотреть на одних из самых "старых" - Ротшильдов. Вот какую странную вещь о них я вычитал в википедии: "Общее состояние группы в 2012 году оценивают в 1,7 триллиона долларов США, хотя состояние ни одного из членов семьи не превышает одного миллиарда долларов". Если этому поверить, то "семья" сейчас разрослась до тысяч членов, каждый из которых получил кусочек наследства. И это тоже вроде бы как один из механизмов деконсолидации собственности.
Собственно, это, видимо, единственный естественный механизм "деконцентрации" капитала - наследство делится.
-- 18.03.2024, 07:29 --ибо доходы богатейших людей большей частью инвестируются в развитие каких-либо бизнесов, а не направляются на личное потребление.
Это ровно то, о чём я писал Вам выше.
Но Вы, почему-то утверждали в том смысле, что нет такого явления.