Если Вы с чем-то не согласны, то прошу в дальнейшем мотивировать свои соображения ссылками на научные статьи, учебники или на статистику.
Почему же не согласен? Если Вы думаете, что я буду спорить с приводимой Вами статистикой, то мне любопытно: С чего Вы так решили?
Например:
В 2021 году Oxfam заявил, что 10 самых богатых людей владеют в шесть раз большим богатством, чем 40% беднейших слоев населения (3,1 миллиарда человек).
Я вроде бы нигде не утверждал, что 10 самых богатых людей владеют в шесть раз
меньшим богатством, чем 40% беднейших слоев населения, или что-то в этом роде.
Если Вы про
вот этот график, показывающий, как с 2010 по 2015 год доля богатства, приходящегося на 1% богатейших людей, неуклонно росла и в конце концов сравнялась с богатством остальных 99% людей, то я на это могу сказать, что:
имущественное неравенство всегда есть и всегда будет. Иногда оно нарастает, иногда - убывает, но общей тенденции нет.
Вот с 2010 по 2015 год и была такая - не общая, а временная - тенденция нарастания неравенства. И даже можно предположить по каким причинам. Идёт процесс глобализации экономики, самой большой ценностью становится информация. Продукты информационных технологий наиболее эффективно производятся крупными транснациональными предприятиями, отсюда и некоторая тенденция к концентрации капитала.
А если Вы про вот эту цитату из материалов Oxfam:
Цитата:
By contrast, the already wealthy have benefited from a rate of return on capital via interest payments, dividends, etc, that has been consistently higher than the rate of economic growth. This advantage has been compounded by the use of tax havens which are perhaps the most glaring example set out in the Oxfam report of how the rules of the economic game have been rewritten in a manner that has supercharged the ability of the rich and powerful to entrench their wealth.
то, я не удивлён, что эта близкая к лейбористам и ангажированная на борьбу с бедностью организация прибегает к таким жёстким оценочным суждениям. Кстати, они в этой же цитате указывают и на одну из главных причин, по которой "повышается способность богатых укреплять своё богатство": Использование налоговых убежищ. А почему у мультимиллиардеров больше возможностей пользоваться налоговыми убежищами, чем у простых людей? Ради небольших сумм нет смысла возиться? Так это всё тот же эффект масштаба, который действует для многих предприятий. Он, конечно, породит некоторый уровень неравенства, но этот уровень отнюдь не будет вечно нарастать.