Вот такая конструкция. Поршень 1 с отверстием, через которое может свободно проходить поршень 2. Поршень 2 движется по стержню.
Вариант 1. Поршень 2 свободно и без трения проходит через поршень 1. После одновременного отскока поршней цилиндр движется вправо со скоростью
. Затем повторные удары останавливают цилиндр. Тут все ясно, что инерцоида не получится.
Вариант 2. В этом варианте поршень 2 с трением проходит через поршень 1. После одновременного отскока поршней цилиндр со скоростью
движется право. Когда поршень 2 с трением проходит через поршень 1, то импульсы и кинетические энергии поршней уменьшаются. В обоих вариантах скорость цилиндра
. В первом варианте повторные удары поршней в стенки останавливают цилиндр. Во втором варианте скорость цилиндра не изменилась. Но при этом изменились скорости и кинетические энергии поршней - они уменьшились. И я просто не могу понять, как поршни с уменьшенными скоростями и кинетическими энергиями могут остановить цилиндр. К тому же изменение импульсов происходит по линейному, закону, а изменение кинетической энергии происходит по квадратичному закону. Как говориться, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Я повторяю, я не могу сам рассчитать. Ну неужели так трудно это сделать. Неужели никому не интересно, а вдруг... Но если это мое дополнение вас не устраивает, то пока ничего другого я не могу предложить.