Давно интересует такой вопрос. Мне он кажется очень естественным, но чёткого ответа на него я не видел ни в одной книге по теории относительности.
Пусть есть система из двух гравитационно взаимодействующих тел. Например, двойная звезда. Используя общую теорию относительности, можно рассчитать ускорение свободного падения в любой точке пространства в любой момент времени. (Понятно, что надо при этом решить вопросы, какую выбрать систему отсчёта, какое выбрать решение уравнений ОТО - например, решение с прилетевшими откуда-то посторонними гравитационными волнами нас интересовать не будет; но, насколько я понимаю, эти вопросы можно решить подходящим естественным способом.)
Дальше я буду рассчитывать ускорение свободного падения с помощью модифицированной теории всемирного тяготения Ньютона, следующими способами. Система отсчёта везде фиксированная (например связанная с центром масс двойной системы):
а) ньютоновская теория без модификаций. Рассчитываю силы по Ньютону, основываясь на текущем местоположении двух звёзд относительно точки, в которой рассчитывается ускорение свободного падения;
б) для каждой звезды, если она находится на расстоянии
от интересующей точки, смотрю её
местоположение в момент
тому назад, затем рассчитываю силу по Ньютону, основываясь на этом местоположении звезды; две силы складываю и нахожу ускорение свободного падения;
в) для каждой звезды, если она находится на расстоянии
от интересующей точки, смотрю её местоположение и её
скорость в момент
тому назад, затем рассчитываю её текущее местоположение, какое было бы, если бы с того момента звезда двигалась
равномерно, и наконец рассчитываю силу по Ньютону, основываясь на рассчитанном таким образом местоположении звезды; две силы складываю и нахожу ускорение свободного падения;
г) для каждой звезды, если она находится на расстоянии
от интересующей точки, смотрю её местоположение, а также её скорость и
ускорение в момент
тому назад, затем рассчитываю её текущее местоположение, какое было бы, если бы с того момента звезда двигалась
равноускоренно, и наконец рассчитываю силу по Ньютону, основываясь на рассчитанном таким образом местоположении звезды; две силы складываю и нахожу ускорение свободного падения;
д) для каждой звезды, если она находится на расстоянии
от интересующей точки, смотрю её местоположение, её скорость, ускорение и
третью производную радиус-вектора в момент
с постоянной третьей производной радиус-вектора, и наконец рассчитываю силу по Ньютону, основываясь на рассчитанном таким образом местоположении звезды; две силы складываю и нахожу ускорение свободного падения.
Вопрос: какой из результатов будет ближе всего к предсказаниям общей теории относительности? Я бы предположил, что, судя по всему, вариант
г) должен быть как минимум не хуже четырёх других. Но мне хотелось бы видеть чёткую формулировку и доказательство какого-то подобного утверждения.