Прошу рассмотреть апелляцию по вынесенному мне предупреждению по ветке
Есть ли опечатки в работе "К электродинамике движущихся тел?" и перемещению ветки в Пургаторий.
Описанный в статье А. Эйнштейна мысленный эксперимент, полностью по смыслу ( кроме деталей - вместо стержня - космический корабль и наблюдатель в центре, а не у часов на носу и корме корабля) совпадает с приведенным в лекциях по физике Р. Фейнмана.
Ниже я привожу цитаты из А. Эйнштейна и Р. Фейнмана, из которых следует, что я лишь согласен с мнением Фейнмана, а именно, что несинхронность часов отметит только наблюдатель из другой системы отсчета (в покоящейся системе отсчета у Эйнштейна), а не наблюдатель на космическом корабле (на стержне у Эйнштейна).
Выделения сделаны мной.
А.Эйнштейн:
К электродинамике движущихся тел, стр.12,
Цитата:
Представим себе, что к обоим концам стержня (А и В) прикреплены часы, которые синхронны с часами покоящейся системы, т.е. показания их соответствуют «времени покоящейся системы» в тех местах, в которых эти часы как раз находятся; следовательно, эти часы «синхронны в покоящейся системе». Представим себе далее, что у каждых часов находится движущийся с ними наблюдатель и что эти наблюдатели применяют к обоим часам установленный в §1 критерий синхронности хода двух часов. Пусть в момент времени
(в сноске 1 подчеркнуто, что имеется ввиду время покоящейся системы - K.) из А выходит луч света, отражается в B в момент времени
и возвращается назад в А в момент времени
. Принимая во внимание принцип постоянства скорости света, находим
Итак, наблюдатели, движущиеся вместе со стержнем, найдут, что часы в точках А и B
не идут синхронно, в то время как наблюдатели, находящиеся в покоящейся системе, объявили бы эти часы
синхронными.”
По моему мнению, есть опечатка - предлог
не в цитате должен быть перед последним словом, и последнее предложение должно звучать так:
Цитата:
Итак, наблюдатели, движущиеся вместе со стержнем, найдут, что часы в точках А и B идут синхронно, в то время как наблюдатели, находящиеся в покоящейся системе, объявили бы эти часы не синхронными.”
На мой взгляд, следующая цитата Р. Фейнмана описывает точно такой же эксперимент, и подтверждает мое мнение.
Отличия лишь в размещении наблюдателей не рядом с часами, а в центре корабля(стержня), что принципиально ничего не меняет,
так как определяется время прохождения светового луча по вектору и против вектора скорости корабля(стержня у Эйнштейна)
Р.Фейнман:
Лекции по физике. том 2, стр.18
Цитата:
Пусть человек, движущийся в космическом корабле система
S'), установил в двух концах корабля часы. Он хочет знать,
одинаково ли они идут. Как синхронизовать ход часов? Это
можно сделать по-разному. Вот один из способов, он почти не
требует вычислений. Расположимся как раз где-то посредине
между часами. Из этой точки пошлем в обе стороны световые
сигналы. Они будут двигаться в обоих направлениях с
одинаковой скоростью и достигнут обоих часов в одно и то же
время. Вот этот-то одновременный приход сигналов и можно
применить для согласования хода. Положим, что человек в
таким способом согласует ход часов. Посмотрим, согласится
ли наблюдатель в системе S, что эти часы идут одинаково.
Космонавт в системе S' имеет право говорить, что их ход
одинаков; ведь он точно знает, что он движется. Но наблюдатель в
системе S сразу рассудит, что раз корабль движется, часы
на носу корабля удалились от
светового сигнала и свету пришлось
пройти больше половины длины корабля,
прежде чем он достиг часов; часы на корме, наоборот,
двигались к световому сигналу — значит, его путь сократился. Поэтому
сигнал сперва дошел до часов на корме, хотя космонавту в
системе S' показалось, что сигналы достигли обоих часов
одновременно. Итак, выходит, что когда космонавт считает,
что события в двух местах корабля произошли одновременно
(при одном и том же значении t' в его системе координат),
то в другой системе координат одинаковым t’ отвечают разные
значения t!
Очевидно, что в последнем предложении как раз и имеется ввиду, что только в неподвижной (другой) системе координат часы на космическом корабле (стержне), будут признаны несинхронными, так как время прохождения синхронизирующего луча света до них будет разным, тогда как для наблюдателя на корабле(стержне у Эйнштейна) - одинаковым (часы будут синхронны).
То есть точка зрения Фейнмана совпадает с моей, а в статье Эйнштейна имеется опечатка.