По-моему, возникли терминологические затруднения. Поэтому я и задал вопрос:
и что вообще означают эти слова?
Ваше мнение:
Может я чего-то путаю, но задача: показать, что все производные в нуле по вектору ограничены
Обратимся непосредственно к условию задачи:
Нужно доказать, что непрерывны и в нуле имеют конечные производные по всем направлениям
Я бы трактовал это условие так. Берём произвольное направление и находим производную по этому направлению. Так получается, что эта производная, во-первых, существует, а, во-вторых, конечна. Но тут момент спорный. Обычно, если производная существует, то она по своему определению конечна. Но это обычно. Может авторы в своей книге вводят бесконечные производные? Например, можно в принципе обобщить понятие производной так, что функция
будет в иметь в нуле бесконечную производную. Но я как-то в этом сомневаюсь и думаю, что слово "конечные" особого специального смысла в условии тут не имеет.
А вот ваша формулировка:
Может я чего-то путаю, но задача: показать, что все производные в нуле по вектору ограничены
некорректна и непонятна. Правильней была бы такая:
... но задача: показать, что все производные в нуле по различным направлениям ограничены по совокупности направлений
То есть у нас есть числовая функция. Её аргумент - направление (которое можно задать по-разному). А значение - производная по этому направлению. Так утверждение состоит в том, что эта числовая функция неограничена в вашем примере и ограничена в первой задаче из первого поста.