Поэтому углекислый газ полученный сжиганием нефти прямиком отправляется в океан,
Это слишком сильное утверждение, настолько что уже и неправильное: какая-то часть в любом случае остаётся в атмосфере и даёт наблюдаемый рост концентрации
(конечно не только от нефти). Пусть даже он почти весь уходит в океан, но точно не абсолютно весь, атмосфере остаётся очень прилично, слишком прилично. Мне неохота искать точные цифры, тем более отдельно по нефти, но связь роста концентрации углекислого газа в атмосфере и соответствующее потепление климата связаны с деятельностью человека на уровне выше 5 сигм. Так что не весь выделившийся углекислый газ ушёл в океан. Да и цифры закисления океана при желании тоже ищутся легко, можно посчитать сколько процентов поглотил океан.
Пока масса деревьев растёт, от саженца до полноценного ствола, они поглощают
,
Соглашусь, в контексте темы о
временной паузе до "мывсеумрём" посадка лесов эффективна. Водоросли всё равно выгоднее, но леса проще.
-- 07.02.2024, 14:17 --Ну и если очень хочется "поглощать" - организовать "событие Азолла". Даже можно на сточных водах, заодно и очистим...
Предложение интересное, только на мой непросвещённый взгляд с ним столько тонкостей (мне неизвестных), что выглядит не сильно практичнее обсуждаемого зонтика: будут ли вообще расти в сточный водах (скажем сколько там нужного фосфора); хватит ли текущей концентрации CO2 для их роста (всё же сейчас в полтора раза ниже чем в конце того события); хватит ли площадей очистных сооружений для хоть какого-нибудь эффекта (миллионы квадратных километров не шутки); если утечёт в океан и найдёт там пресные области, то не устроит ли нам ледниковый период; какова вообще скорость их роста в текущих условиях (а не с 3500ppm CO2), может мы помрём быстрее чем они вырастут; и так далее. Возможно кто-то это всё уже посчитал и даже выложил а архив.орг, не знаю. Я к тому что вопросов много и прежде чем что-то устраивать стоит их изучить и детально просчитать. С теми же лесами хотя бы всё более-менее понятно.