В частности, щель в экране ограничивает неопределённость поперечной координаты частицы (в момент её прохождения через щель), а значит порождает неопределённость поперечного импульса. Отсюда - разброс частиц, прошедших через экран, по направлениям.
Да, но получается ведь не простой разброс. Насколько понял, из-за невозможности приписать волновое поведение к принципу неопределенности Гейзенберга, квантовой механике и пришлось говорить о вероятностной природе реальности, а не будто они просто волны описывают.
-- 05.02.2024, 12:20 --аммиачный мазер. Или спектр водорода, в том числе в электрических и магнитных полях. Сверхпроводимость.
Почему я в изначальном сообщения написал "кроме двухщелевого эксперимента"-потому что мне кажется что его результат можно описать просто поведением волн(вроде уравнения те же, что и как сложение амплитуд вероятностей приписывает делать квантовая механика при описании интерференционной картины, также и поведение волн описывается), и при этом проводится он на таких масштабах, когда у частиц гарантировано будут проявляться волновые свойства.
А эти перечисленные примеры, эффекты на которых их функционирование устроено, там более явно проявляется именно вероятностная природа и просто волновым поведеним их описание не получается соответствующим тому что в реальности наблюдается?
-- 05.02.2024, 12:26 --sergey zhukovДа, постулаты это понятно, но когда в случае двухщелевого эксперимента волны делают то же самое, наверное нужны какие-то основания для того чтобы именно в терминах вероятностей всё описывать, а не будто просто волны описывают.