честно говоря я вообще слабо понимаю какой у вас собственно вопрос и что у вас за задача, вы не пробывали на форуме экстросенсов поспрашивать ?
А я вам советую физику поучить. Раз вы не поняли ничего, значит у вас с ней плохо - вот другие поняли все верно. Наверное, надо виноватых искать не вокруг, а на себя посмотреть в первую очередь. И перестать корчить из себя умника, который не может ни сказать ничего конкретного, ни литературу назвать.
А физику учить начните с оптики, а то по соседней теме вижу, что советовать общие фразочки вы мастер, а вот до конкретики, видимо, не добрались еще. Вам надо постичь, что такое формула прежде всего. Заканчивайте книжки с картинками типа Ландсберга читать, пора переходить на книжки для взрослых (я все-таки думаю о вас хорошо, и полагаю, что книжки вы какие-нибудь читаете иногда). Пока ваши потуги читать смешно. Вы бы хоть смотрели, что умные люди писали в этой же теме ранее, может и не городили бы такую чушь. Почему ваше мнение не сходится с их мнением, вы объяснить были не в состоянии, что, впрочем, закономерно.
Ладно. Чего я вами время теряю, от вас толку никакого все равно - один вред.Что за "структура"? Гофрированная труба, что ли?
Ну можно и такой случай рассмотреть. В простейшем варианте так оно и получится.
Вы не могли бы нормально описать постановку эксперимента/математическую модель, учитывая, что другие участники могут быть совсем не специалистами в данном конкретном вопросе?
Да вот уже так получилось, что я почти все описал (см. ниже). Эксперимент - дули в трубочку такую и акустоспектрометром на выходе меряли.
Я на самом деле почему не описываю ничего, так это потому, что изначально я просто хотел получить ссылки на оптическую литературу, в которых пишут про то, как находится связь между гармониками в периодических средах (кроме Ярива еще что-нибудь ведь есть?). Дальше я уж сам разберусь.
Собственно, я догадываюсь, что оптикам разбираться в газодинамической задаче с элементами волновой акустики совершенно ни к чему.
Вот это непонятно. Не могли бы Вы выписать то дифференциальное уравнение, из которого получился спектр.
Описывать это немного громоздко.
Это система линеаризованных уравнений газовой (нестационарных,
невозмущенных) динамики (см. ниже). Искали решение в виде обычной волны. Если подставлять, то получается СЛАУ на амплитуды этих волн. Приравниваем определитель нулю и получаем многочлен. Решаем его относительно
или
и получаем дисперсионное соотношение. Классическая, вообще говоря, процедура.
а) музыкальные инструменты;
Да, верно. Похоже.
Пусть имеется канал со стенкой вида
и над ним среда с уравнением Эйлера
- я правильно вас понял?
В таком случае уравнение Эйлера само по себе нелинейное...
Конечно. Но в акустическом приближении будет линейное.
Ну, к примеру, для одномерного случая
А вот тут надо взять нужное приближение. Дико грубая вещь сделать вот так
,
,
,
Причем
,
,
- константы.
После чего уравнение линеаризуется
Аналогично с уравнением неразрывности, куда войдет период структуры, если писать его в том виде, как Вы записали, то есть в виде тригонометрической функции. Эти уравнения отличаются от обычных уравнений акустики, что обусловлено
а) движением среды (в уравнении Эйлера член
)
б) наличием периодического возмущения.
Подобная линеаризованная система решается. Вид решения - суперпозиция стационарного решения возмущенной задачи (стационарного, т.к. вынуждающая сила не зависит от времени) и обычного волнового уравнения (ну, обычного, понятно, после приведения к каноническому виду).