Солнце, вообще-то, не точка, а имеет диаметр более 1 млн километров.
Именно точкой можно и нужно рассматривать для расчётов. Параллельность солнечных лучей доказывается рассмотрением Солнца как точечного источника. И если дальше нельзя делать такие расчёты ... парадокс, однако, получается.
-- 11.01.2024, 21:24 --Чтобы было как вы хотите, надо брать трубы, которые будут лежать в красной плоскости (и тут ещё надо будет немало постараться чтобы солнце действительно в них "заглянуло").
Красная плоскость это была (похоже не корректная) попытка объяснить как наблюдатель может со стороны воспринимать солнечный луч падающий на разные широты.
Все трубы не должны лежать в красной плоскости, а если мы рассматриваем момент времени когда луч (плоскость)попадает в одну из труб, то вторая труба должна быть в западном направлении на расстоянии 100 метров. Конечно, опыт должен рассматриваться с учётом движения Солнца по небесной сфере.
-- 11.01.2024, 21:29 -- То, что край тени доходит от одной трубы до другой за 0,215 или 8,57 секунды. А какое же время между моментами "заглядывания" Солнца в трубы? Это же совсем другое время.
Еще раз говорю: нарисуйте внятный рисунок. Не для меня, для себя.
Как может быть разное время в движении терминатора по Земле и в заглядывание Солнца в трубы? Парадокс...
Я вообще бездарный в рисовании и не представляю как можно нарисовать сферу и вообще, что тут следует рисовать чтобы разобраться. Если, Вы, можете кинуть картинку или рисунок объясняющий вопрос, то киньте, пожалуйста.
И так, если кого-то смущает параллельность лучей Солнца, то можно переделать опыт: первая труба расположена по силе тяжести по "отвесу", а вторая труба в ста метрах, но с отклонением на 1 градус ОТ первой. Остаюсь убеждённым, что один градус на экваторе равен 111км; на 88,5 широте один градус равен 2,77км. И что при угловой скорости вращения 1градус за 4минуты, на экваторе и на разных широтах будет разная скорость попадания Солнца поочерёдно в две трубы.
Прав я или не прав?