Просто это неверное утверждение про ОДЗ. Посторонние корни появляются при неэквивалентных преобразованиях уравнения. Неэквивалентные преобразования могут терять корни, могут добавлять корни, поэтому к ним нужен индивидуальный подход. Часто преобразование, являющееся неэквивалентным без учёта ОДЗ, становится эквивалентным при учёте ОДЗ, но это не обязательно так для любого преобразования.
Например, ваш случай: уравнение
![$x=a$ $x=a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/d/7/4d74936f278565f42f4bb42d6534712a82.png)
,
![$a>0$ $a>0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/b/6/fb619bc416586dec067ec756bf572e6982.png)
и уравнение, получающееся возведением в квадрат:
![$x^2 = a^2$ $x^2 = a^2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/a/d/1adbd0e7591f16eade74c736390a5e9082.png)
. Они неэквивалентны, так как последнее эквивалентно следующему:
![$$x^2=a^2 \Leftrightarrow x^2 -a^2 =0 \Leftrightarrow (x -a)(x+a) =0 \Leftrightarrow \left[
\begin{array}{l}
x-a = 0 \\
x+a = 0
\end{array}
\right. \Leftrightarrow \left[\begin{array}{l}
x = a \\
x = -a
\end{array}
\right.$$ $$x^2=a^2 \Leftrightarrow x^2 -a^2 =0 \Leftrightarrow (x -a)(x+a) =0 \Leftrightarrow \left[
\begin{array}{l}
x-a = 0 \\
x+a = 0
\end{array}
\right. \Leftrightarrow \left[\begin{array}{l}
x = a \\
x = -a
\end{array}
\right.$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/c/c/2cc9f40090b15e73be5782d27e9e28f582.png)
Видно что по сути при возведении мы заменили исходное уравнение объединением двух уравнений, одно из которых — наше, а другое — постороннее, которое и даёт посторонний корень.
Как с этим бороться? Один из вариантов — отсев корней (работает, потому что возведение в квадрат только добавляет посторонние корни). Другой следующий.
Заметим, что
![$x = a \Rightarrow x > 0$ $x = a \Rightarrow x > 0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/a/5bad1e1af4acab11ac42db86c4f916ba82.png)
. Значит если мы добавим к нашему уравнению в систему неравенство
![$x > 0$ $x > 0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/e/6/be6b8cded2fce37b17c2375b336ce40982.png)
, мы не потеряем и не приобретём корней:
![$$x =a \Leftrightarrow \left\{\begin{array}{l}
x = a \\
x > 0
\end{array}
\right.$$ $$x =a \Leftrightarrow \left\{\begin{array}{l}
x = a \\
x > 0
\end{array}
\right.$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/7/a/47a02f698de3319017811b0ed6b1b04f82.png)
Система
![$$\left\{\begin{array}{l}
x = -a \\
x > 0
\end{array}
\right.$$ $$\left\{\begin{array}{l}
x = -a \\
x > 0
\end{array}
\right.$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/0/0/d008437fe273e38cc9e9f6561e2f8aaf82.png)
несовместна, поэтому можно объединить её с нашей. Получим
![$$ \left[\begin{array}{l} {\left\{\begin{array}{l}
x = a \\
x > 0
\end{array}
\right.} \\
{\left\{\begin{array}{l}
x = -a \\
x > 0
\end{array}
\right.}
\end{array}
\right.$$ $$ \left[\begin{array}{l} {\left\{\begin{array}{l}
x = a \\
x > 0
\end{array}
\right.} \\
{\left\{\begin{array}{l}
x = -a \\
x > 0
\end{array}
\right.}
\end{array}
\right.$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/f/f/cff224bce209a4cce793eef7e833642d82.png)
Общую часть
![$x>0$ $x>0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/b/9/eb9b46f46cfcebc82f6f2be2576597cb82.png)
двух объединённых систем можно вынести, получится:
![$$ \left\{\begin{array}{l} {\left[\begin{array}{l}
x = a \\
x = -a
\end{array}
\right.} \\
x > 0
\end{array}
\right.$$ $$ \left\{\begin{array}{l} {\left[\begin{array}{l}
x = a \\
x = -a
\end{array}
\right.} \\
x > 0
\end{array}
\right.$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/c/4/0c4047ad1ef846bba36b8bc368453bdc82.png)
Вот мы и получили объединение двух уравнений, эквивалентное исходному уравнению, возведённому в квадрат. Поэтому это эквивалентно
![$$ \left\{\begin{array}{l} x^2 = a^2 \\
x > 0
\end{array}
\right.$$ $$ \left\{\begin{array}{l} x^2 = a^2 \\
x > 0
\end{array}
\right.$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/b/4/ab4b9c569f67211296c6e2f045ebb4ec82.png)
Вот только такая система с дополнительным неравенством получается эквивалентна исходному уравнению
![$x=a$ $x=a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/d/7/4d74936f278565f42f4bb42d6534712a82.png)
.
В более общем случае можно доказать, что переход от уравнения
![$u = v$ $u = v$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/0/c/80cad7565e95e92173df2bd66d8ec46182.png)
к
![$f(u) = f(v)$ $f(u) = f(v)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/1/8/e18508a5f0e47d43a948936d6618b07f82.png)
является эквивалентным преобразованием только если
![$f$ $f$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/9/0/190083ef7a1625fbc75f243cffb9c96d82.png)
— монотонная функция. Функция
![$f(t) = t^2$ $f(t) = t^2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/e/edef78a9418f9850f1fba941a820ea8582.png)
немонотонна на
![$\mathbb R$ $\mathbb R$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/c/0/bc0baa1bd1772406881ea71a3524054d82.png)
— сначала убывает, потом возрастает. Если повезло и ОДЗ такой, что
![$u \geqslant 0$ $u \geqslant 0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/8/d/f8dfb352a6a7ec16f40fe9b793c41e8882.png)
или
![$v \geqslant 0$ $v \geqslant 0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/f/0/9f0ae81a30811668b829ef67e39093be82.png)
, то на таком ОДЗ функция возведения в квадрат монотонна, поэтому возведение в квадрат можно делать. Если с ОДЗ не повезло (как в случае выше), то придётся выкручиваться — пример показан выше.