Благодарю. В данном случае анализировал те самые центральные кортежи в легендарной
. Для тех, кто не очень в теме, попытался изобразить их левые половинки наглядно.
Здесь указаны гэпы между простыми числами кортежей. Кортежи достраиваются вправо до полных, исходя из симметрии относительно центра. Пример для 9-ки:
Ну а диаметр равен сумме гэпов полного кортежа.
Таким образом, в таблице ниже — статистика именно по таким центральным кортежам.
В тех столбцах, где стоит символ
, указано среднее количество соответствующих кортежей на один миллиард чисел натурального ряда. И это среднее, если брать его на нужной высоте, примерно равно среднему по всему диапазону.
В прошлый раз я неправильно выбрал высоту для таких подсчётов:
Для подсчёта количеств коротких цепочек до 7-ки включительно, брал интервал в 20 ярдов на высоте
.
В этот раз брал на высоте
и поблизости. Здесь учёл в общей сложности 31 ярд. И итоговые первые цифры усреднённого значения, то есть
гораздо лучше соответствуют
А на указанной высоте количество простых совпадает ещё лучше:
Если количество кортежей, взятое для расчёта кэфа, меньше тысячи, то я считаю этот кэф не шибко надёжным и зелёным его не закрашиваю. Именно так получилось в последнем случае, где центральных 11-к в указанном диапазоне всего лишь
.
В дальнейшем попробую забраться повыше и оценить частотность для более длинных кортежей, включая и
. Для этой оценки необязательно брать именно центральные кортежи меньшей длины.