Не знаю кто как, но при раскрутке стихотворных загадок я обычно отталкиваюсь от рифмы.
Первый вариант был вообще без рифмы.
Второй — более-менее.
... "лупит". Сначала я подумал про "глупый", а позже про "любит". Пытался вспомнить пословицу, но не получалось. Тогда нашёл огромный список и пытался искать, одновременно пытаясь вспомнить подходящую конструкцию 3+3+2. "Базар чистоту любит" отверг, но зато вскоре вспомнил "Работа дураков любит". Интуитивно казалось, что нашёл то что надо. Сначала хотел запостить в надежде что кто-нибудь докурутит, но потом решил попробовать сам. Сначала попробовал поискать чемпиона по фамилии Работа, затем, несмотря на сильные сомнения, по фамилии Дураков. Ведь человек с настолько неблагозвучной фамилией должен был её заменить. Но нашёл, всё же.
Затем переставил слова и заменил букву.
И уже потом, когда отправил версию, перечитывая бескрылку заметил, что работа прямым текстом упомянута в теле! То есть автор, желая подсказать пренебрёг законами жанра?
По законам жанра, в подобных загадках, кроссвордах и пр. нельзя использовать слова, однокоренные тем, что в ответе. А уж само слово — тем более.
Так что я такой явной подсказки не ожидал и мне она никак не помогла.
Насчёт первого варианта, который был вообще без рифмы. Может автор просто поторопился? Не обдумал как следует отличную идею?
Позволю себе напомнить слова Магистра Игры Максима Поташева.
"Хороший вопрос, как и всякое литературное произведение, не пишется в один присест. Редактируйте его, переписывайте, откладывайте и снова возвращайтесь к нему через некоторое время. Обращайте внимание на каждое слово, безжалостно выбрасывайте все, что вызывает сомнения. Не надейтесь на то, что погрешности в вопросе не заметят. Обязательно заметят, и тогда может оказаться, что вопрос, блестящий и по содержанию и по форме, выношенный и выстраданный, провалится из-за маленькой неточности. Что может быть обиднее!"
От себя добавлю, что, пожалуй, стоило спросить кого-нибудь, например, домашних или коллег насчёт "добудет-любит".
Просто конфетку можно было бы сделать на базе этой идеи.
Подсказки насчёт не олимпийского и командного вида спорта скучноваты. Можно было бы сказать, например, так:
По-любому, не стоит забывать о мошенниках...
По-любому
"Всяко-разно" ("Отпетые мошенники")В этой песне "хоккей с мячом" встречается 6 раз.
-- 06.12.2023, 15:02 --пианистИскры вылетают. Может "Квант"?