2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

что есть теория вероятностей?
Сообщение25.11.2008, 18:05 

11/02/08
83
Правильно ли я понимаю, что теория вероятностей - лишь некая выдумка, такой себе продукт человеческого восприятия?

То есть, практические результаты, полученные с помощью аппарата теории вероятностей имеют аппроксимационный характер: они не точны. Но значения, которое выдает этот аппарат являются достаточно точными, чтобы использовать их на практике.

Однако, истинные значения они отображать никогда не будут. "истинные" значения можно получить только используя аппарат физики.

Существуют ли случаи, в которых теория вероятностей дает более точные практические результаты, чем физика? Или все же теория вероятностей - лишь выдумка, фактически не имеющая отношения к действительности и направленная на облегчение жизни?

Сообщение25.11.2008, 18:12 

11/07/06
201
Физика очень активно использует аппарат теории вероятностей. Результаты, которые он дает весьма и весьма точны. Кроме
того вероятностные методы используются еще очень много где.
И весьма успешно.

Сообщение25.11.2008, 18:33 

11/02/08
83
> вероятностные методы используются еще очень много где.
>И весьма успешно.

Вопрос не в том, насколько успешны результаты теории вероятностей, а в том, где находится истина?
Теория Ньютона работала довольно долго. И весьма успешно. Однако релятивистская теория оказалась гораздо более объективной.

То же и здесь. Всегда ли физика даст более точные результаты, чем теория вероятностей?

Сообщение25.11.2008, 18:47 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Истина находится вот где.

Опыт показывает, что при многократном повторении опыта (пардон за каламбур) результаты этого опыта стабилизируются.

И теория вероятностей принимает эту повторяемость за постулат.

Точнее, она говорит так: "допустим, что это так; и припишем аксиоматически каждому событию некоторую соответствующую характеристику; и поглядим, что из этого выйдет".

И выходит некоторое соответствие с практикой. А чего ещё желать?

Все абстрактные теории буквально так и устроены.

Сообщение25.11.2008, 19:14 

11/02/08
83
Давайте тогда по-другому.

Проводим опыт. Всего один. Подбрасываем монетку. Что гласит теория вероятностей? Что монетка упадет с вероятностью 0,5 орлом или решкой вниз.

Что говорит физика? Говорит, что если бы у нас был достаточно мощный аппарат, чтобы подсчитать все характеристики, то мы могли бы определить какой стороной упадет монетка.

То есть, физика, очевидно, дает более точные результаты, чем теория вероятностей, а ТВ в данном случае - лишь аппроксимация физики. Прав ли я? И всегда ли ситуация обстоит именно таким образом?

Сообщение25.11.2008, 19:19 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Sla_sh в сообщении #161989 писал(а):
? Говорит, что если бы у нас был достаточно мощный аппарат, чтобы подсчитать все характеристики, то мы могли бы определить какой стороной упадет монетка.

Не-е-ет, нонешняя физика так вовсе не говорит. У неё тоже постулат, и тоже стимулированный практикой.

А практика показывает, что никогда, ни при каких условия и ни в жисть "достаточно мощного аппарата, чтобы подсчитать все характеристики" (ну в смысле буквально все) -- мы не получим.

Ну дык квантовая механика и возвела это в постулат. И ведь работает, зараза.

Сообщение25.11.2008, 19:27 

11/02/08
83
Цитата:
А практика показывает, что никогда, ни при каких условия и ни в жисть "достаточно мощного аппарата, чтобы подсчитать все характеристики" (ну в смысле буквально все)

разве невозможно получить достаточное количество характеристик для вычисления стороны, на которую упадет монетка?)

Цитата:
Ну дык квантовая механика и возвела это в постулат. И ведь работает, зараза.

вот, кажется, именно это мне и надо было услышать. ибо вопросом задался именно при чтении квантовой механики.

Сообщение25.11.2008, 19:57 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Sla_sh в сообщении #161947 писал(а):
теория вероятностей - лишь некая выдумка, такой себе продукт человеческого восприятия
А разве эти два обзывательства не противоречат друг другу?

Сообщение25.11.2008, 20:42 

11/02/08
83
насколько я понимаю, не противоречат.
в чем именно вы видите противоречие?

Сообщение25.11.2008, 20:43 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Ну типа человек либо воспринял (снаружи откуда-то), либо сам выдумал (из головы). Одно из двух вроде.

Re: что есть теория вероятностей?
Сообщение25.11.2008, 20:57 

02/04/08
742
Sla_sh писал(а):
Правильно ли я понимаю, что теория вероятностей - лишь некая выдумка, такой себе продукт человеческого восприятия?

То есть, практические результаты, полученные с помощью аппарата теории вероятностей имеют аппроксимационный характер: они не точны. Но значения, которое выдает этот аппарат являются достаточно точными, чтобы использовать их на практике.

Однако, истинные значения они отображать никогда не будут. "истинные" значения можно получить только используя аппарат физики.

Существуют ли случаи, в которых теория вероятностей дает более точные практические результаты, чем физика? Или все же теория вероятностей - лишь выдумка, фактически не имеющая отношения к действительности и направленная на облегчение жизни?

Призываю учатсников форума не ловиться на эту дешевую удочку. Автор поста банальный алтернативщик, ответы на все свои вопросы он знает сам, и единственное его желание здесь подисутировать, и попропогандировать в ходе дискуссии какой -нибудь свой альтернативный бред. Что бы к его персоне проявили интерес.Единственный адекватный ответ этой публике -- тотальный игнор

Сообщение25.11.2008, 21:23 

11/02/08
83
AD писал(а):
Ну типа человек либо воспринял (снаружи откуда-то), либо сам выдумал (из головы). Одно из двух вроде.

хм. странно. я думал, эти процессы взаимосвязаны. то есть, на основании закономерностей, наблюдаемых в окружающем мире, человек может что-то выдумать)

в моей фразе это и имелось в виду: вследствие специфичности восприятия мира человеком, его выдумка (теория вероятностей) получилась именно такой, какой получилась. я это имел в виду

Сообщение25.11.2008, 21:44 

02/04/08
742
не могу удержаться от цитаты сообщения, которое я только что получил:
От: Sla_sh
Кому: zoo
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 22:42:43
Тема: добрый вечер Ответить с цитатой
вы идиот?

:lol:

Сообщение25.11.2008, 21:53 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
отвечу: нет, не идиот, но постоянно нарываетесь на реплики. Видимо, из спортивнаго интересу.

Сообщение25.11.2008, 22:05 

02/04/08
742
ewert писал(а):
отвечу: нет, не идиот, но постоянно нарываетесь на реплики. Видимо, из спортивнаго интересу.

меня его реплики не интересуют, а то , что это альтернативщик со всеми "причиндалами" ясно хотя бы из этого: http://dxdy.ru/topic15337.html

последите сами за его постами и Вам все станет очевидно.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы